В фонтане на площади Лукишкес в Вильнюсе нашли фекальные микроорганизмы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыходные в Вильнюсе
Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
Специалисты порекомендовали местным властям вывести фонтан из эксплуатации и принять меры по устранению загрязнения

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. Вильнюсский департамент Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) установил, что вода в интерактивном фонтане на площади Лукишкес, загрязнена фекальными микроорганизмами, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительный рабочий - Sputnik Литва
Жителей Кедайняя предупредили о загрязнении воздуха из-за стройки

Сам муниципалитет организовал лабораторное исследование воды и по запросу NVSC представил результаты для оценки безопасности. Исследования показали, что концентрация кишечных палочек (E.coli) в воде фонтана составляет 140 колониеобразующих единиц на 100 миллилитров воды, а концентрация кишечных энтерококков составляет 91 колониеобразующую единицу на 100 миллилитров воды.

Департамент NVSC начал обширное исследование качества воды фонтанов, установленных в Вильнюсе.

Поскольку фекальные микроорганизмы были обнаружены в воде фонтана Лукишкес, можно предположить, что чистота воды этого фонтана не поддерживается должным образом.

Вильнюсский департамент NVSC рекомендовал немедленно вывести из эксплуатации фонтан на площади Лукишкес и принять меры по устранению микробиологического загрязнения воды.

Вильнюсский муниципалитет представляет фонтан, установленный на площади Лукишкес, как интерактивный. Такие фонтаны также называют влажными игровыми площадками, на которых полно детей, играющих в жаркие летние дни. NVSC обеспокоен тем, что неправильно обслуживаемое оборудование такого типа может представлять опасность для здоровья населения, поскольку во время распыления воды образуются аэрозоли, которые могут вдыхаться, что может привести к легионеллезу.

Следует отметить, что в мире зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний (легионеллез, гастроэнтерит, криптоспоридиоз, лихорадка денге), связанные с интерактивными фонтанами. Все эти вспышки были вызваны неадекватным управлением отвода воды из фонтана.

Загрязнение реки сточными водами, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

NVSC запросил муниципалитет Вильнюса до 5 августа представить проектную документацию на установку фонтана на площади Лукишкес, технологическое описание содержания воды в фонтане с указанием химических веществ, используемых для поддержания чистоты воды, с приложением паспортов безопасности.

После ознакомления с предоставленной информацией и ее оценки Вильнюсский департамент NVSC предоставит рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации фонтана.

NVSC рекомендует жителям быть осторожными в это время и ждать дальнейших рекомендаций по безопасному использованию фонтана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский