Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на электроэнергию упали во всей Прибалтике на 15 процентов

© Depositphotos / ViviamoЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам специалистов, на снижение повлияло удвоенное производство электроэнергии ветряными электростанциями

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию во всех странах Балтии упали на 15 процентов, сообщает пресс-служба Elektrum Lietuva.

Ветряки в поле тюльпанов, архивное фото - Sputnik Литва
Ignitis Grupė озвучила стоимость реализации проекта ветропарка в Литве

В Литве и Латвии электроэнергия подешевела до 30,58 евро за мегаватт-час, в Эстонии – до 27,97 евро за мегаватт-час.

В то же время цена электроэнергии на бирже NordPool сократилась до 2,25 евро за мегаватт-час.

По словам руководителя отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva, наибольшее влияние на снижение цен во всем регионе оказало более чем удвоенное производство ветряных электростанций на прошлой неделе. Между тем разница в ценах в странах Балтии была обусловлена ограничениями пропускной способности Эстонии и Латвии.

С 20 по 26 июля в ценовой зоне Литвы на бирже NordPool электроэнергия стоила 30,58 евро за мегаватт-час. Столько же она стоила и в Латвии.

В Эстонии электроэнергия подешевела до 27,94 евро за мегаватт-час. Между тем на бирже NordPool цена на электричество снизилась почти на 32 процента, до 2,25 евро за мегаватт-час.

Объем производства электроэнергии в Литве подскочил на четыре процента, до 107 гигаватт-часов, в Эстонии – на 20 процентов, до 78 гигаватт-часов, а в Латвии производство сократилось на 29 процентов, до 48 гигаватт-часов.

Во всех странах Балтии темп производства упал на один процент, до 233 гигаватт-часов. В течение недели три страны Балтии вместе произвели 51 процент нужного региону электричества. В Литве производится 51 процент, в Латвии – 39 процентов, в Эстонии – 64 процента нужного стране электричества соответственно.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Литве выросло на один процент, до 209 гигаватт-часов, в Эстонии показатель увеличился на два процента, до 122 гигаватт-часов, в Латвии осталось прежним – 123 гигаватт-часа.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на один процент и составило 454 гигаватт-часа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала