Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ignitis Grupė озвучила стоимость реализации проекта ветропарка в Литве

CC0 / Рixabay / Ветряки в поле тюльпанов, архивное фото
Ветряки в поле тюльпанов, архивное фото - Sputnik Литва
В компании сообщили о начале подготовки к строительству. Планируется, что через полтора года 15 ветряков будут вырабатывать более 60 мегаватт электроэнергии

ВИЛЬНЮС, 26 июл - Sputnik. Международная группа компаний Ignitis Grupė планирует вложить в реализацию проекта ветропарка в Мажейкяйском районе около 80 миллионов евро, сообщает пресс-служба компании.

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
Стало известно, где Литва собирается строить ветропарки в Балтийском море

Планируется, что примерно через полтора года до 15 ветряных электростанций с общей установленной мощностью около 63 мегаватта будут вырабатывать "зеленую" электроэнергию.

Генеральный директор Ignitis renewables Александр Спиридонов отметил, что Мажейкяйский проект укрепит сильную компетенцию в реализации проектов в области возобновляемой энергии.

Все инфраструктурные работы в Мажейкяйском районе планируется завершить к 2021 году, а сами ветряные электростанции установить к концу 2022-го.

Осуществлению проекта Мажейкяйской ветроэлектростанции будет оказывать помощь компания TAEM Projektų valdymas, которой поручено управление строительством и техническое обслуживание, компания Kuršasta, которая будет выполнять работы по рекультивации дорог и мелиорации, и другие партнеры.

В настоящее время предприятия Ignitis Group в Литве владеют четырьмя действующими ветряными электростанциями общей мощностью 58 мегаватт, еще одна станция на 18 мегаватт работает в Эстонии.

Планируемая мощность Поморской ВЭС, которая будет построена в Польше, составляет около 94 мегаватт, ее  коммерческая эксплуатация начнется в следующем году.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Компания из Литвы получила кредит на строительство ветропарков в Польше

Развитие ветроэнергетики является одной из целей правительственной программы.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

По данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский