Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту

© Sputnik / Vladimir TrefilovАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Игнорировать невыполнение обязательств по возмещению собственности у польских властей больше не получится, считает историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность в Холокосту

Госдепартамент США раскритиковал Польшу за невыполнение обязательств по выплате компенсаций за собственность, похищенную нацистами в годы Второй мировой войны и Холокоста, сообщает РИА Новости.

Гедрюс Грабаускас - Sputnik Литва
Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве

Наибольшей критике в американском докладе подверглось польское правительство, которое, по мнению американского внешнеполитического ведомства, не выполняло требования по возврату и возмещению собственности. Утверждается, что из 5,5 тысячи требований половина была отклонена, а законодательная база для работы с подобными случаями так и не была сформирована.

Кроме того, недовольство было высказано в отношении Украины, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Латвии и Хорватии. Всего в документе рассмотрено 46 государств, подписавших Терезинскую декларацию по итогам Международной конференции по имуществу жертв Холокоста в Праге в 2009 году.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что поляки самым активным образом участвовали в истреблении евреев.

"Поляки настолько уверовали в то, что ничего не было, что принялись строить из себя самую главную святость Второй мировой войны, выставляя себя главными жертвами. А правда историческая состояла в том, что поляки активнейшим образом в этом самом Холокосте участвовали, и имущество отнималось у евреев, и еврейские погромы устраивались. Причем последний был устроен уже после разгрома Третьего рейха, в период работы Нюрнбергского трибунала", – сказал историк.

По словам Гаспаряна, польское правительство попытается выкрутиться из этой ситуации.

"Теперь это уже игнорировать Варшаве не очень получится. Посмотрим, как они будут выкручиваться из этой ситуации. Не сомневаюсь, что последуют новые движения ужа на сковородке. А у Латвии точно такая же история, как у поляков. Просто если поляки не входили в Советский Союз, ЛССР была составной частью СССР", – сказал публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский