Омельянов день: что можно и что нельзя делать 31 июля

Подписаться
В этот день на Руси не принято было выходить на улицу после захода солнца. Также нельзя было подметать полы
31 июля (18 июля по старому стилю) в церковном календаре посвящается памяти святого мученика Емилиана.
Маргарита Антиохийская - Sputnik Литва
Марина Лазоревая: что можно и что нельзя делать 30 июля
Святой Емилиан жил во времена императора Юлиана Отступника, правившего Римской империей в IV веке. Желая восстановить в стране культ языческих богов, правитель издал указ, согласно которому всех христиан следовало предавать различным мукам, вплоть до смертной казни.
В город Доростол, расположенный на берегу Дуная, где жил святой Емилиан, был направлен сановник Капитолин. Императорский указ был прочитан на городской площади. Жители Доростола утверждали, что христиан в городе нет.
Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо.
Увидев это, Емилиан признался в содеянном и просил отпустить невинного горожанина.
По приказу градоначальника святого долго избивали, а затем приговорили к сожжению. Брошенный в костер, он не погиб, зато пламя опалило многих язычников, стоявших вокруг.
Когда пламя погасло, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой умер. Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда перенесли его святые мощи.
В народе 31 июля называют Омельяновым днем. К этому времени в южных районах заканчивался период жатвы и серпы освящались в поле священником и убирались до следующего сезона. Там, где страда продолжалась, принято было этот день посвящать полевым работам, а заканчивать вечер походом в баню.
Пророк Илия - Sputnik Литва
Ильин день: что можно и что нельзя делать 2 августа
В бане было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном, чтобы не обидеть банного духа.
Для хозяек Омельянов день был началом поры заготовок. Варенья, соленья, компоты – все это женщины начинали запасать на зиму.
На Омельянов день не принято было выходить на улицу после захода солнца. Считалось, что вечером начинаются происки нечистых сил, поэтому без надобности выходить не стоит. Также нельзя было в этот день мести полы. Люди верили, что вместе с сором можно вымести здоровье, достаток и благополучие.
Этот праздник еще называют "Воробьиные ночи". А все потому, что в это время часто бывали ночные грозы. Воробьи пугались грома, слепящих молний, вылетали из своих укрытий и летели, что называется, куда глаза глядят.
Лента новостей
0