Марина Лазоревая: что можно и что нельзя делать 30 июля

В этот день крестьяне особо опасались грозовых дождей и лишний раз старались не смотреть на отблески молний

30 июля (17 июля по старому стилю) православные верующие чтут память великомученицы Маргариты (Марины) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского.

Священномученик Афиноген, епископ Пидахфойский - Sputnik Литва
Финогеев день: что можно и что нельзя делать 29 июля

О житии Марины Антиохийской осталось очень мало достоверной информации, некоторые сведения противоречат друг другу. Согласно одному из преданий, она жила в III веке в Антиохии (современная Турция) и была дочерью языческого жреца Эдессия.

По версии, которая изложена в Минологии Василия II, девушку привели к эпарху Олимврию, который принуждал ее отречься от Христа и принести жертву идолам. Марина не согласилась, за это ее подвергли пыткам, а затем обезглавили.

Вспоминают в этот день и другого святого – Лазаря Галисийского, христианского аскета и столпника. Он родился в X веке, в Лидии (современная Турция). Приняв христианство в зрелом возрасте, он был пострижен в монахи в монастыре святого Саввы. Затем он был рукоположен во пресвитера и после этого переселился на гору Галисия.  

Вокруг него начали селиться другие монахи, вскоре на горе возникла монашеская община и образовался монастырь. Лазарь умер 1053 году в возрасте 72 лет в окружении учеников и последователей.

В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина Лазоревая, или Марина Огненная.

Пророк Илия - Sputnik Литва
Ильин день: что можно и что нельзя делать 2 августа

В этот день часто идут грозовые дожди, а также нередки вспышки молний без дождя. Эти явления народ связывал с легендой о сбежавшей дочери морского царя Мариной, которая, согласно преданию, променяла родную стихию на земную жизнь.

В народе верили, что за этот поступок отец на нее разгневался и по сей день пытается поймать ее и пронзить огненными стрелами. Считалось, что особенно сильно он гневается в ее день рождения, посылая на землю зарницы.

На Марину Лазоревую крестьяне особо опасались таких природных явлений и лишний раз старались не смотреть на отблески молний. Страх был связан еще с тем, что при попадании сухой молнии на поля воспламениться мог весь урожай. Поэтому в этот день жители деревень молились святым, прося у них защитить посевы от огня. А к Марине обращались еще с просьбой уберечь домочадцев от болезней и плохого самочувствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский