Ложь об "оккупации": как Литва вернула Вильнюс и Клайпеду благодаря СССР

© Depositphotos / MNStudioВильнюс, старый город
Вильнюс, старый город - Sputnik Литва
Вайдаса Салджюнаса написать статью под заголовком "Усомнившись в оккупации Литвы, Кремль угрожает: придется поднять вопрос о Клайпеде и Вильнюсе" спровоцировал недавний доклад российского МИД

В недавней русофобской антисоветской статье под заголовком "Усомнившись в оккупации Литвы, Кремль угрожает: придется поднять вопрос о Клайпеде и Вильнюсе" автор Вайдас Салджюнас попытался распространить мнение, что президент России Владимир Путин, поднимая вопросы об истории Второй мировой войны, не только "отрицает советскую оккупацию", но и нападает на Вильнюс и Клайпеду, одним словом – предъявляет Литве территориальные претензии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы

На фоне таких спекуляций следует спросить: действительно ли Путин так ужасен, неужели он хочет отобрать у Литвы Вильнюс и Клайпеду? Как же все на самом деле?

Вайдас Салджюнас и российские "угрозы" Литве…

Чтобы ответить, давайте начнем с того, что Вайдаса Салджюнаса написать статью по этому вопросу спровоцировал недавний доклад, опубликованный российским Министерством иностранных дел, в котором говорится о вступлении прибалтийских республик в состав Советского Союза в 1940 году. Вопреки нашей официальной версии в докладе это историческое событие рассматривается не как "оккупация", а как добровольная двусторонняя акция в соответствии с положениями международного и национального права того времени.

Нет недостатка в фактах, подтверждающих толкование, представленное российским МИД, так же, как нет недостатка в статьях, излагающих их на популярном языке, понятном рядовому гражданину. Итак, здесь мы поговорим о другом. А именно – о том, что, по мнению Салджюнаса, должна означать такая позиция России.

Вайдас Салджюнас утверждает, что и вышеупомянутый текст МИД РФ, и статья Владимира Путина в американском журнале The National Interest по случаю75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне фальсифицируют историю и, кроме того, выдвигают  Литве территориальные претензии с связи с Вильнюсским и Клайпедским краями.

На каком основании и в чем эти предполагаемые "претензии" проявляются? Салджюнас отвечает на этот вопрос, цитируя тот же доклад МИД РФ: "Признание присоединения стран Балтии в 1940 году нелегитимным привело бы к возникновению вопросов о последствиях этого присоединения, таких как территории, которые не принадлежали Литве в момент присоединения Литовской ССР и которые были унаследованы сегодняшней Литовской Республикой – Вильнюс, Вильнюсский край и Клайпеда". По словам Салджюнаса, это "угроза"…

Олег Матвейчев - Sputnik Литва
Матвейчев: у Литвы, Польши и Украины нет перспектив, как и у Евросоюза

Однако на этом выводы Салджюнаса заканчиваются: в его статье мы не найдем содержания "угрозы" или каких-либо других особенностей обсуждаемого вопроса. Автор основывается на предположении, что читающие его текст "патриоты" и жертвы пропагандистской машины просто сами поймут и интерпретируют "так, как надо".

И что это за интерпретация?

Чтобы ответить, мы должны иметь в виду, что Литва получила захваченный Польшей Пилсудского Вильнюс в 1939 году, а присоединенную гитлеровской Германией Клайпеду – только в 1944-м: и первый, и второй город (с прилегающими землями) Литва вернула благодаря не кому-нибудь, а именно Советскому Союзу и, наряду с присоединением к нему, стала полноценной союзной республикой.

По мнению Салджюнаса и ему подобных, то, что и МИД РФ, и Владимир Путин в своей статье констатируют этот факт, якобы позволяет предполагать, что Россия будет предъявлять Литве территориальные претензии, угрожая отделить тот же Вильнюс или ту же Клайпеду.

Но сколько правды в такой интерпретации?..

Что на самом деле хотели сказать Путин и МИД России?

А ничего: ни российский МИД, ни Владимир Путин не предъявляли, не предъявляют и не собираются предъявлять Литве какие-либо территориальные претензии. На самом деле речь идет совсем о другом.

Дело в том, что возвращение Вильнюсского и Клайпедского края в состав Литвы – не просто какое-то действие Советского Союза, но прямой результат вступления Литвы в СССР. Это, в свою очередь, означает, что эти территориальные достижения Литвы, нравится это кому-то или нет, юридически легитимны настолько, насколько легитимна Советская Литва.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Украина встала в неудобную позу

Однако зоологически антисоветский и русофобский литовский режим не признает эту легитимность, называя произошедшую в 1940 году социально-политическую трансформацию хорошо известным клише "советской оккупацией". А поскольку возвращение Вильнюса и Клайпедского края является прямым следствием такого исторического поворота (как бы его кто ни трактовал: как народную революцию либо как "оккупацию"), то, не признавая законности причины, правящая элита Литвы, по сути, отрицает и законность последствий.

Проще говоря: если Советская Литва, бывшая частью Советского Союза, является незаконной, то незаконно и возвращение Вильнюса и Клайпедского края в состав Литвы.

Владимир Путин сказал ни больше ни меньше и никаких территориальных претензий или, тем более, угроз не озвучивал. На самом делеесли кто такиепретензии и мог бы предъявить, то только, возможно, Польша и Германия. А при чем же здесь Россия?..

Россия всего лишь указала на абсурдность интерпретации Второй мировой войны, которая преобладает в Литве, Прибалтике и Восточной Европе в целом последние 30 лет. Одним словом, разыгрывая миф о "советской оккупации", наши "патриоты" так или иначе, но рубят сук, на котором"сидит" территориальная целостность Литвы.

И именно в этом заключается вся суть. Фактически здесь нужно не упрекать Путина, выдумывая какие-то "угрозы", которых не существует, а поблагодарить его: потому что именно он в этом случае предлагает литовцам прозреть и трезво взглянуть на общую для всех нас историческую реальность, которую не только признать, но даже увидеть не позволяет укоренившийся в нас антисоветский, антикоммунистический и русофобский тоталитаризм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский