Литва хорошо справляется с "коронакризисом", заявил министр финансов

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы ведомства, происходящие события обеспечивают "сдержанный оптимизм" в отношении экономического развития

ВИЛЬНЮС, 30 июл - Sputnik. Литовская экономика хорошо справляется с вызовами коронакризиса, а новейшие показатели настраивают сдержанно оптимистично на вторую половину года, заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

"Несмотря на сильный шок для экономики страны, мы наблюдаем рост экономической активности с мая. Восстановление внутреннего рынка потребления, позитивные изменения в производственной деятельности, растущее число предложений о работе и повышение ожиданий бизнеса и потребителей в будущем обеспечивают сдержанный оптимизм в отношении экономического развития во второй половине этого года", – сказал министр.

Однако, по его мнению, пока преждевременно утверждать, что положительные результаты превратятся в тенденцию второго полугодия.

Растущее в последнее время число заражений и рост неопределенности по поводу будущего бизнеса, а также в сфере ожиданий потребителей, могут вновь ухудшить ситуацию.

В четверг Департамент статистки Литвы сообщил, что ВВП страны во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократился на 3,7 процента, а по сравнению с первым кварталом – вырос на 5,1 процента.

Новорожденный, архивное фото - Sputnik Литва
Женщина возмутилась запретом правительства на въезд ее мужа в Литву на роды

Годовая инфляция в стране оставалась низкой в июне на уровне 0,9 процента, но после устранения энергетических товаров она достигла трех процентов. Повышение цен наблюдалось в категориях продовольственных товаров и услуг. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,1 процента в годовом исчислении в июне. Цены на некоторые услуги росли медленнее, чем до начала карантина, но ежегодный рост цен на некоторые услуги ускорился.

В июне промышленное производство выросло на 6,3 процента. Хотя статистика внешней торговли за июнь еще не доступна, хорошие производственные показатели в июне показывают, что экспорт товаров (в июне) также улучшился.

Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы. В настоящее время в республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти страны планируют вернуть обязательное ношение масок в закрытых общественных местах.

В Литве в общей сложности 2062 случая COVID-19 были подтверждены у конкретных людей, 330 человек все еще больны, 1639 выздоровели и 175 человек находятся в изоляции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17 миллионов случаев заражения, свыше 667 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала