В Литве восстановили работу электронной системы здравоохранения

© Depositphotos / ShockПокупатель в аптеке, архивное фото
Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва
Однако специалисты отмечают, что из-за сложности системы после ее восстановления могут возникать сбои

ВИЛЬНЮС, 28 июл - Sputnik. В Литве возобновилась работа электронной системы здравоохранения e.sveikata, сообщает пресс-служба Центра регистров.

По его данным, во вторник после завершения тестирования и проверки целостности данных этап запуска системы был успешно завершен.

Генеральный директор Центра регистров Саулюс Урбанавичюс поблагодарил всю команду центра и внешних специалистов, которые предоставили помощь.

"Всем этим людям удалось восстановить работу одной из самых важных систем в Литве. Это событие показало, что для бесперебойного управления информационными системами, имеющими стратегическое значение, необходимы немедленные решения на высшем государственном уровне", – сказал он.

Отмечается, что все данные, хранящиеся в системе, были успешно восстановлены. Однако из-за сложности системы могут возникнуть отдельные сбои.

Деятельность всех остальных реестров и информационных систем, которыми управляет Центр регистров, была обновлена в середине прошлой недели.

Сбой в работе e.sveikata

Ранее в работе e.sveikata возник сбой из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения была недоступна больше недели.

Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Жители Литвы не должны платить за неполадки в e.sveikata, заявил Науседа

Медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывали данные о пациентах в них. Остальные вынуждены были записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляли бумажные рецепты.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что данная ситуация показала, что государственные органы не делают достаточных шагов для обеспечения физической безопасности важных реестров и баз данных.

Глава государства также отметил, что литовский народ не должен платить из своего кармана за неспособность государственных учреждений обрабатывать данные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский