Жителям Литвы дали советы, как выбрать качественный термометр

© Depositphotos / alexei171Инфракрасный термометр
Инфракрасный термометр - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящее время приказано снять все не соответствующие стандартам качества медицинские устройства с продажи и собрать информацию о том, кому они были проданы

ВИЛЬНЮС, 27 июл - Sputnik. В Литве на фоне возросшего спроса на бесконтактные инфракрасные термометры в связи с пандемией COVID-19 на рынке увеличилось количество некачественных образцов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы прокомментировал дело о закупке реагентов COVID-19

Сообщается, что чаще некачественные устройства продаются в интернете. Это было установлено Государственной службой аккредитации в сфере здравоохранения (Служба аккредитации).

В настоящее время приказано снять все несоответствующие медицинские устройства с продаж и предоставить информацию, кому эти термометры были проданы. Покупателям рекомендуется обратить внимание на специальную маркировку медицинских изделий, которая гарантирует качество.

Служба аккредитации получила информацию о бесконтактных инфракрасных термометрах, которые не соответствовали требованиям правовых актов, из медицинских учреждений Литвы. Жалобы были также получены от отдельных лиц и от некоторых таможенных постов страны, через которые эти товары должны были импортированы.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы купить подходящее медицинское устройство, сначала нужно изучить его маркировку.

  • Упаковка медицинского устройства и оно само должно иметь маркировку соответствия CE (Conformité Européenne — "европейское соответствие") с идентификационным номером уполномоченного органа xxxx (четырехзначный номер рядом с маркировкой CE).
  • На упаковке должна содержаться информация о производителе медицинского оборудования. Если он учрежден за пределами Европейского союза, должны быть предоставлены данные уполномоченного представителя производителя.
  • Серийный номер должен быть указан на этикетке медицинского устройства.
  • Медицинское устройство должно сопровождаться инструкциями по применению на литовском языке.

Эксперты отмечают, что пандемия коронавируса негативно повлияла на безопасность всех медицинских устройств, поскольку на рынке появилось больше небезопасных и несертифицированных медицинских устройств, таких как вышеупомянутые бесконтактные термометры низкого качества. Поэтому и медицинским учреждениям, и гражданам рекомендуется тщательно выбирать медицинские товары, особенно в интернете.

В республике карантин отменили 17 июня. Теперь в республике действует чрезвычайное положение, при котором сохраняются некоторые ограничения. В настоящее время число заболевших более 2000 человек, умерли 80.

© SputnikСвязанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
Жителям Литвы дали советы, как выбрать качественный термометр - Sputnik Литва
Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала