В Литве начали расследование из-за возможного поджога лесов на юго-востоке

В субботу было сожжено 0,1 гектара леса, а в воскресенье – 1,6 гектара. В понедельник лесники еще работают в очагах и следят, чтобы возгорание не возобновилось

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. В Тракайском районе потушили пожары в лесу и на торфянике у озера Кереплис в Онушкском лесничестве. Об этом сообщает пресс-служба Государственного лесного предприятия.

Пожарно-спасательная служба Литвы - Sputnik Литва
Три сотрудника Vilniaus vandenys погибли при установке трубопровода

Подозревается, что сосновый лес был подожжен. Лесники обратились к сотрудникам полиции, которые начали расследование.

В субботу на месте пожара было сожжено 0,1 гектара леса, а в воскресенье – 1,6 гектара. В понедельник лесники все еще работают в очагах и следят за тем, чтобы возгорание не возобновилось.

На прошлой неделе лесники потушили восемь лесных пожаров площадью 2,5 гектара по всей Литве. Сотрудники Государственного лесного предприятия предупреждают, что, несмотря на дождь, риск пожаров в лесах остается реальным.

© Photo : Valstybinių miškų urėdijaТушение пожаров
В Литве начали расследование из-за возможного поджога лесов на юго-востоке - Sputnik Литва
Тушение пожаров

В этом году, по последним данным, в лесах Литвы зарегистрировано 120 лесных пожаров на площади 57,2 гектара, из которых 49 были зарегистрированы в частных лесах на площади 29,7 гектара. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 260 лесных пожаров на площади 197,4 гектара.

С весны леса контролируются наземной автоматической системой мониторинга пожаров, которая оперативно обнаруживает дым. У мониторов посменно дежурят около 50 человек, также дежурят 57 пожарных бригад лесничества, состоящих из около 250 дополнительных сотрудников.

© Photo : Valstybinių miškų urėdijaТушение пожаров
В Литве начали расследование из-за возможного поджога лесов на юго-востоке - Sputnik Литва
Тушение пожаров

Около 300 специалистов формируют резервные бригады, которые мобилизуются на случай крупных пожаров. Еще 30 человек постоянно дежурят в пожарных вышках. Также для тушения пожаров Государственное лесничество приобрело 23 новых вездехода с 300-литровыми резервуарами для воды.

Лесники предупреждают о правилах посещения лесов и требованиях противопожарной защиты, поскольку 90 процентов пожаров вызваны небрежным поведением человека.

Так, костры можно разводить только в специально отведенных местах. При этом огонь необходимо постоянно контролировать, тушить при выходе из леса и засыпать землей или водой до тех пор, пока он полностью не прекратит гореть.

Жителям Литвы объяснили, что они могут потушить огонь самостоятельно в случае обнаружения возгорания, чтобы не допустить распространения пламени на большие площади. Для этого можно сбить пламя ветками деревьев, затоптать ногами, засыпать землей или залить водой. Однако если огонь нельзя затушить, нужно позвонить по номеру чрезвычайной службы и уйди в том направлении, откуда дует ветер. Лесники предупредили, что убегать по направлению ветра в такой ситуации нельзя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала