В Литве комитет по COVID-19 принял решение об обязательном ношении масок

© Depositphotos / mihalecМедицинские одноразовые маски
Медицинские одноразовые маски - Sputnik Литва
В случае одобрения кабмином это требование может вступить в силу с четверга. Также на принятие решений о мерах безопасности будет влиять количество случаев коронавируса неизвестного происхождения

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. На заседании административной рабочей группы комитета по COVID-19 было решено предложить правительству Литвы сделать ношение масок обязательным в закрытых общественных местах – таких как, например, супермаркеты и общественный транспорт.

Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны обстоятельства заражения новых больных COVID-19 в Литве

В случае одобрения кабмином это требование может вступить в силу с четверга.

"Мы видим, что количество случаев увеличивается как в Литве, так и по всему миру, мы предложим внести поправки в постановление и ввести некоторые дополнительные требования – носить маски в закрытых общественных местах и соблюдать другие требования", – заявил глава Минюста, исполняющий обязанности министра здравоохранения, Элвинас Янкявичюс.

По словам министра, эта мера будет обязательной, поскольку в настоящее время наблюдается увеличение количества случаев коронавируса.

"Нечего откладывать, мы наблюдаем рост болезни, нам необходимо принять решительные меры, потому что, если мы ничего не будем делать, количество заболеваний может возрасти и нам придется закрывать бизнес, что мы, конечно, не будем делать. <…> Экономика должна жить, рабочие места должны остаться, люди должны работать, ходить на работу, поэтому нам нужно научиться жить с мерами безопасности", – сказал он.

На вопрос, какие наказания будут применяться к людям без масок, министр ответил, что это второстепенный вопрос. Глава Минюста заявил, что важно повышать осведомленность людей. Он также выразил надежду, что население будет соблюдать эти меры.

Янкявичюс сказал, что решения могут измениться в будущем, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Он отметил, что в качестве еще одного критерия для принятия решения о мерах безопасности будет введено количество случаев COVID-19 неизвестного происхождения.

В Литве за последнее время увеличилось число случаев коронавируса, выявляемых за сутки. По последним данным, в республике подтверждено 2019 случаев COVID-19, 80 человек скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 15,7 миллиона случаев заражения, свыше 640 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала