СКЗЛ впервые за долгое время обогнал консерваторов в рейтинге партий Литвы

Подписаться на
В опросе оценивалось, у какой партии были бы наибольшие шансы победить на парламентских выборах, если бы они проходили сейчас

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) возглавила рейтинг, составленный компанией социологических исследований Vilmorus. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на литовские СМИ.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно количество участников на выборах в Сейм Литвы

Ранее в рейтинге долгое время лидировала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

В опросе оценивалось, у какой партии были бы наибольшие шансы победить на парламентских выборах, если бы они проходили сейчас. В результате аграрии получили 17,6 процента голосов, а консерваторы – 17,2 процента.

Директор Vilmorus Владас Гайдис заявил, что этот отрыв – в пределах погрешности, однако "крестьяне" перестали отставать от СО-ХДЛ. По мнению главы компании, этому поспособствовала новость о том, что избирательный список возглавит премьер-министр Саулюс Сквернялис.

На третьей строчке оказалась Социал-демократическая партия, за которую готовы проголосовать 7,1 процента опрошенных, а четвертое место заняла Партия труда, которую возглавляет Виктор Успасских (6,2 процента).

Остальные политические силы, исходя из данных опроса, не смогли набрать пяти процентов голосов.

Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала