В Литве впервые демонтировали плотину на реке

Гидротехническое сооружение не использовалось в течение многих лет и к тому же находилось в аварийном состоянии

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. В региональном парке Нерис демонтировали плотину на реке Бражуоле, чтобы восстановить свободный поток реки, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Пластиковые пакеты, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы попросили использовать меньше пластиковых пакетов

Проект реализуется Фондом природы Литвы (LGF) и направлен на содействие восстановлению экологического состояния рек в стране и продолжение демонтажа других плотин.

Плотина не использовалась много лет и к тому же была в аварийном состоянии. Подчеркивается, что ее демонтаж улучшит экологическую ситуацию в реке и позволит появится местам для нереста для мигрирующих рыб.

В Бражуоле встречаются редкие виды животных и нерестилищ лососевых. Благодаря своему уникальному местонахождению входит в сеть охраняемых территорий ЕС Natura 2000.

Как отметила руководитель проекта, эксперт по охране окружающей среды LGF Каролина Гурязкайте, плотины не только препятствуют миграции рыбы на нерестилища, но и нарушают естественный сток реки, места обитания и меняют видовые сообщества.

В Литве около 1,5 тысячи плотин, многие из которых заброшены. В Минприроды считают, что неиспользуемые плотины наносят не только ущерб окружающей среде, но и представляют опасность для людей и имущества, поэтому их следует демонтировать.

В Европе уже демонтировано почти 5000 плотин, чтобы открыть маршруты миграции рыбы. Недавно объявленная Европейской комиссией новая стратегия в области биоразнообразия предусматривает открытие 25 тысяч километров свободных участков рек путем демонтажа плотин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский