Экологи обвинили власти Литвы в уничтожении заповедника "Жувинтас"

Подписаться на
Неконтролируемый лов рыбы на этой территории может негативно отразиться на экосистеме озера. Также новые изменения могут привести к вымиранию птиц, считают орнитологи

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Неправительственные организации "Балтийский экологический форум" и Литовское орнитологическое общество заявили, что правительство Литвы "узаконило уничтожение биосферного заповедника "Жувинтас".

Пластиковые пакеты, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы попросили использовать меньше пластиковых пакетов

Натуралисты раскритиковали новые положения, которые разрешают почти тысяче человек рыбачить и собирать ягоды на этой территории. В связи с этим они выступили с публичным обращением.

"Обидно, что правящие своей работой демонстрируют своеобразное понимание экологической политики, которая ограничивается тремя словами – рубить, охотиться, рыбачить. <…> Жаль, что эта власть, надеясь на благосклонность избирателей, подрывает усилия профессора Тадаса Иванаускаса по сохранению "Жувинтаса". Ведь, именно этот выдающийся натуралист заложил основы современной охраны природы в Литве, и "Жувинтас" является одним из ее краеугольных камней", – считает руководитель Балтийского экологического форума Жимантас Морквенас.

Его поддержал литовский орнитолог, доктор Эугениюс Дробялис, который заявил, что изменения могут привести к вымиранию птиц.

Натуралисты считают, что в постановлении игнорируются данные исследований, которые доказывают негативное влияния лова рыбы на экосистему озера.

"Эта резолюция также разделяет общество, поскольку без какой-либо четкой основы одной искусственно отобранной части общества предоставляется привилегированный доступ к природным ресурсам на территории исключительной природной ценности, которая содержится и контролируется за счет всех граждан", - отмечается в обращении.

Общественные организации обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой отменить постановление, к правительству – приостановить действие этой резолюции, к членам Сейма – не утверждать поправки к соответствующим правовым актам, к секретариату ЮНЕСКО в Литве - через Генерального секретаря призвать Литву выполнять свои обязательства, к обществу – не оставаться безразличными и распространить данное обращение.

Биосферный заповедник "Жувинтас" является старейшим охраняемым районом Литвы, созданным в 1937 году. Это единственная территория Литвы, которая принадлежит Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, и она также защищена другими международными обязательствами - часть защищена в рамках Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, особенно в местах обитания водоплавающих птиц). Весь биосферный заповедник входит в сеть наиболее ценных природных территорий Европейского Союза Natura 2000.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала