Литовский политик заявила о поражении Науседы на переговорах по бюджету ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Политика сплоченности, сельское хозяйство и вывод из эксплуатации Игналинской АЭС достигли гораздо меньшего финансирования, чем ожидалось

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа не достиг целей на переговорах по бюджету в Брюсселе, заявила член муниципального совета Кедайняйского района Каролина Штелмокайте. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в переговорах по европейскому бюджету в Брюсселе - Sputnik Литва
Нежданные миллиарды: куда пристроить и как освоить Литве "подарок" от ЕС

По ее словам, все три приоритета многолетнего бюджета ЕС – политика сплоченности, сельское хозяйство и вывод из эксплуатации Игналинской атомной электростанции достигли гораздо меньшего финансирования, чем ожидалось.

"Во-первых, так и не удалось достичь, чтобы "ножницы" политики сплочения не были бы такими безжалостными - произошел худший сценарий, и мы потеряли целых 24 процента от текущей поддержки. Во-вторых, так и не получилось достичь того, чтобы земледельцы Литвы работали в похожих условиях, что и их конкуренты в Европе", - сказала она, добавив, что в соответствии с соглашением по бюджету равных условий не будет вплоть до 2027 года.

По мнению Штелмокайте, литовский лидер должен смело признать существенное поражение, а не "радоваться, что выплаты увеличатся на несколько евро".

"Ну и третий приоритет: прорывов в финансировании закрытия Игналинской АЭС не случилось - утвержденная сумма как минимум на треть ниже, чем требовала Литва", - сказала она.

Штелмокайте добавила, что Литва также получит 2,34 миллиарда евро из фонда поддержки ЕС по восстановлению экономики после пандемии.

"Правда, в рамках этой меры Литва также получила, по меньшей мере, на миллиард меньше, чем предлагала Комиссия, так как формула разделения была изменена в ходе переговоров в ущерб странам, затронутым коронавирусом, и также перечеркнута другими программами", - прокомментировала она.

Как заявила литовский политик, важно "не проесть" и не растратить эти деньги и задумываться над тем, как их продуктивно инвестировать.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя

"Потому что эти деньги одолжены, и уже наши дети заплатят за них", - заключила она.

Ранее после нескольких дней обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейском фонде восстановления. По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро.

На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

Также президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран-членов ЕС договорились о единой реакции Евросоюза на медицинский, социальный и экономический кризис, вызванный пандемией. С этой целью создается фонд по восстановлению экономики ЕС, из средств которого Литве было выделено 2,4 миллиарда евро.

Глава государства также отметил, что в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы или три миллиарда евро на осуществление реформ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский