Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Ослабление Евросоюза в долгосрочной перспективе не несет ничего хорошего, в том числе и Прибалтике, считает эксперт Александр Носович
Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя

Литва по сравнению с предыдущей многолетней финансовой программой получила от ЕС на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств достигает 14,5 миллиарда евро.

Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету - Sputnik Литва
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США

В свою очередь, экономика Латвии получит от Евросоюза десять миллиардов евро, а Эстонии – всего 6,8 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что завершившиеся переговоры по бюджету ЕС можно считать успехом Прибалтики.

"Они доказали, что способны выбивать деньги у руководящего центра, неважно, кто этим центром является – Москва или Брюссель. Тут мы видим воспроизводство традиции, которая тянется с советского времени. Другое дело, что я не убежден, что это победа Евросоюза в целом и стран Балтии как его части. Если мы посмотрим и внимательно изучим те предложения по финансовой перспективе на следующие семь лет, которые были приняты, то очевидно, что ради европейской солидарности страны ЕС пожертвовали своим стратегическим развитием в наиболее важных областях современной экономики", - сказал он.

Носович отметил, что сейчас идут разговоры о том, что поддержка Южной и Восточной Европы ведет к тому, что снижается финансирование прорывных технологических проектов, внедрение инноваций в экономику ЕС, а это, в свою очередь, может в долгосрочной перспективе грозить отставанием Европы от ее глобальных конкурентов – США, Китая и России.

"Таким образом, для сохранения своего единства, своей солидарности, которая, безусловно, пережила в этом году очередной кризис, была подорвана ситуацией с коронавирусом, точнее даже реакцией на пандемию. За эту солидарность ЕС пришлось заплатить очень дорого. Та перспектива, которую согласовали в Брюсселе, будет играть против Евросоюза. Здесь страны Балтии, их поддержка и финансирование наряду со всеми остальными реципиентами объективно, не желая этого, работают на ослабление ЕС. Его ослабление в долгосрочной перспективе не несет им ничего хорошего",  - заметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала