Электронная система здравоохранения в Литве не работает четвертый день

© Sputnik / Владислав АдамовскийАптека, архивное фото
Аптека, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Сбой возник из-за последствий, вызванных ливнем. В настоящее время учреждения, имеющие собственные информационные системы, обрабатывают данные в них, а все остальные заполняют бумажные носители

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. В Литве из-за сбоев в центрах обработки данных служба электронной подписи и система электронного здравоохранения (e-sveikata) временно недоступны, сообщает Центр регистров.

Аптека в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Ливень в Литве нарушил работу одной из важнейших электронных систем

Сбой возник в понедельник вечером из-за последствий, вызванных ливнем. Ранее сообщалось, что вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании были временно отключены. Большинство из них были восстановлены, однако e-sveikata до сих пор не работает.

Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс заявил, что еще в 2014-2015 годах руководству Минздрава Литвы говорили о подобных рисках.

"Четвертый день последствий дождя. Электронных рецептов до сих пор нет. В клиниках "Сантарос" мы настолько живы в электронном пространстве, насколько его в 1999 году создал Ромуалдас Кизлайтис и его команда. И эта электронная медицинская история (ELI) работает, никакой дождь ее не заливает, потому что люди были ответственны и надежно установили хранилища данных", - написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что для сохранения институциональных подсистем и их данных независимыми от электронного здравоохранения было приложено много усилий.

"Даже если в Центре регистров не останется данных после очередного дождя, наша больница и многие другие больницы, поликлиники, центры семейной медицины с собственными подсистемами сохранят много важной информации", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала