Межевич: Литва живет "от брюссельской подачки до брюссельской подачки"

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Власти республики делают из России "врага", чтобы отвлечь население от реальных проблем, в том числе в экономике, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва живет "от брюссельской подачки до брюссельской подачки"

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу общественного учреждения "Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" к администрации самоуправления Вильнюса как необоснованную.

Дом Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил жалобу "Дома Москвы" к муниципалитету Вильнюса

Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой. Однако впоследствии разрешения отобрали, а предложения застройщика отклонили на основании заключения спецслужб о том, что объект якобы представляет "угрозу" для национальной безопасности.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич заявил, что позицию Литвы нельзя рассматривать с точки зрения здравого смысла, поскольку антироссийская направленность ее политики имеет абсолютно иррациональную форму.

"Причем люди, которые говорят о российской политике – им абсолютно все равно, речь идет о России современной, о Советском Союзе или о Российской империи. <…> Это даже не просто концепция травмы, которую разделяют многие европейские социологи и специалисты по политической психологии. Это реализация концепции травмы, демонстративно внедряемая в головы литовцев политическим классом. Потому что когда литовец будет думать об "угрозе" со стороны "Дома Москвы", или посольства России, или самой России, или Республики Беларусь, что, в общем, тоже активно занимает литовскую контрразведку, то он не будет думать, почему тридцать лет Литва - "независимая", а экономическая ситуация в стране по принципу "от брюссельской подачки до брюссельской подачки ". Для этого нужен "Дом Москвы", для этого нужен "враг", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала