В Литве обеспокоены возникновением вспышек АЧС вблизи границы

CC0 / pixabay / Свиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты напомнили, что лето является периодом повышенного риска, поэтому свиноводам рекомендуют придерживаться мер биобезопасности

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) сообщила о новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии.

Свиньи и поросята, архивное фото - Sputnik Литва
Недалеко от границ Литвы выявили очаг АЧС

Последние очаги были зарегистрированы на коммерческих свиноводческих хозяйствах в бывшем Кулдингском районе. Из-за инфекции в общей сложности должны быть уничтожены более 11600 особей.

По данным Латвийской ветеринарной службы, вспышка АЧС была зарегистрирована в конце прошлой недели на свиноферме, где содержалось 1785 свиней. Предполагалось, что шестнадцать особей внезапно заболели. В тот же день на другой коммерческой ферме обнаружили вспышку заболевания. Там содержалось более 9870 особей. Вирус был обнаружен у мертвой свиньи.

Специалисты VMVT обеспокоены тем, что новые вспышки регистрируются вблизи границы с Литвой. Литовским свиноводам также рекомендуют придерживаться мер биобезопасности.

Вирус АЧС особенно быстро распространяется в теплое время года, поэтому лето является периодом высокого риска. Владельцы свиней должны быть особенно бдительными и соблюдать меры биобезопасности, защищать своих свиней от любого контакта с другими животными, использовать дезинфицирующие барьеры и сетки от насекомых, а также кормить животных только термообработанным кормом.

В Литве в этом году была зарегистрирована одна вспышка АЧС – на свиноферме в Молетайском районе. Также болеют дикие животные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский