Президент Украины сообщил о разговоре с захватившим заложников в Луцке

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗахваченный автобус с заложниками, Луцк
Захваченный автобус с заложниками, Луцк - Sputnik Литва
Подписаться на
Как рассказал Зеленский, он попытался сделать все, чтобы избежать штурма и не подвергать лишней опасности жизни людей

ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что разговаривал с мужчиной, захватившим 13 заложников в автобусе в Луцке, около десяти минут, и рассказал, почему от штурма было решено отказаться.

Во вторник мужчина с взрывчаткой и оружием захватил автобус в центре Луцка. После дня переговоров он сдался правоохранителям, все 13 заложников освобождены, никто из них не пострадал. Злоумышленнику инкриминируют четыре статьи, в том числе "теракт". Переломный момент в операции по освобождению заложников наступил после выполнения Зеленским требования злоумышленника - президент призвал украинцев посмотреть фильм "Земляне". Замглавы офиса Зеленского Кирилл Тимошенко заявил, что глава государства говорил с захватившим заложников мужчиной примерно 15 минут.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаложники покидают автобус
Президент Украины сообщил о разговоре с захватившим заложников в Луцке - Sputnik Литва
Заложники покидают автобус

"Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг. Он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит трех человек и я после этого запишу видео. После того как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло: 30-40 минут, и он отпустил заложников… Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то... я с такими принципами живу, жил и буду жить", - цитирует РИА Новости видеокомментарий Зеленского, опубликованном изданием "Украинская правда".

Зеленского предупредили, что злоумышленник говорит со всеми не больше 10-15 секунд. "Сначала надо было оценить его требования, оценить, насколько он адекватный человек. Параллельно мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии, она все понимала. Мы держали под контролем все, что происходит, потому что были действительно немного непонятные требования, из-за чего это происходит - надо было понять. Затем появилась еще информация о минировании не только этого автобуса, а что в Луцке есть еще такие места", - пояснил президент.

По его словам, в течение девяти часов с захватившим заложников разговаривали все, от психологов до переговорщиков, но он хотел только выполнения своих требований.

"Предлагали сразу сделать спецоперацию, которая мы с вами не знаем, чем бы закончилась. То есть это был бы штурм быстрый, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди, кто-то может погибнуть, какое-то количество, и это очень опасно", - заявил Зеленский.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что Зеленский сделал все правильно, выполнив одно из требований мужчины.

"Сейчас идет много дискуссий, надо ли было президенту идти на его условия и размещать видеообращение. Я могу сказать, что президент сделал все правильно. Самое дорогое, что у нас есть, — это жизнь людей. Другие действия могли привести к неконтролируемой агрессии террориста", - сказал Геращенко в эфире телеканала "1+1" в среду утром.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники специальных служб проводят штурм захваченного автобуса
Президент Украины сообщил о разговоре с захватившим заложников в Луцке - Sputnik Литва
Сотрудники специальных служб проводят штурм захваченного автобуса

По его словам, специалисты составили психологический портрет захватившего заложников мужчины и пришли к выводу, что от него можно ожидать чего угодно. Кроме того, он имел при себе оружие и демонстрировал его, стреляя из окон. "Он чуть не убил нашего первого заместителя начальника полиции Евгения Коваля. Поэтому рисковать было нельзя. Президент показал, что он любит людей, и сделал такое заявление, создал условия, чтобы террорист сдался", - сказал Геращенко.

Он также добавил, что правоохранители установили личность мужчины, захватившего заложников, за 10-15 минут и нашли его книгу, которую анализировали психологи. "Сразу был сделан его психологический портрет, что этот человек недоволен жизнью, с комплексом мании величия, и недоволен на весь в мир за то, что его жизнь, в частности, прошла в местах лишения свободы", - сказал замминистра.

Сейчас злоумышленник находится в СИЗО, ему предъявили обвинение в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗахват заложников в Луцке
Президент Украины сообщил о разговоре с захватившим заложников в Луцке - Sputnik Литва
Захват заложников в Луцке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала