Коньков: обвиняя КНР в краже данных, США нагнетают информационный шум

Вашингтон подчеркивает свою значимость и важность, что у них якобы пытались украсть данные по разработке вакцины от COVID-19, политолог Александр Коньков
Коньков: обвиняя КНР в краже данных, США нагнетают информационный шум

Министерство юстиции США обвинило двух китайских хакеров во взломе компьютерных систем сотен организаций, включая правительственные, говорится на сайте ведомства. Американские власти утверждают, что целью взломщиков были различные данные, в том числе связанные с разработкой вакцины от коронавируса, при этом в некоторых случаях хакеры действовали исходя из собственной выгоды, в других — по поручению китайских спецслужб или правительства.

Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Литва закупит вакцину от COVID-19 вместе с другими странами ЕС

Минюст также утверждает, что хакеры совершали атаки в течение десяти лет, помимо США они затрагивали и другие страны с высокоразвитыми технологиями — Австралию, Бельгию, Германию, Японию, Литву, Нидерланды, Испанию, Южную Корею, Швецию и Великобританию.

Политолог Александр Коньков в интервью Радио Sputnik заявил, что подобным обвинением США пытаются подчеркнуть свою значимость и нагнетают информационный шум.

"Если ты обвиняешь кого-то в том, что у тебя пытались украсть вакцину, значит, ты тем самым подчеркиваешь свою значимость и важность, значит, было, что у тебя красть, значит у тебя есть вакцина, готовое или почти готовое решение. Тем самым нагнетается информационный шум вокруг того, что есть какое-то достижение, на которое пытаются охотиться. Понятно, что хакерство – это повседневная реальность современного информационного пространства. <…> С этим приходится жить. Хакеры есть повсеместно, с ними идет борьба. Разрабатываются разного рода антивирусные программы. Здесь речь в большей степени идет о создании информационного повода, заголовка, который можно будет эффективно тиражировать, распространять и всячески масштабировать", - сказал эксперт.

Коньков считает, что в нынешней обстановке любой провоцирующий интерес людей информационный повод является лишь возможностью продолжать выяснять отношения и настаивать на своем.

"Пару месяцев назад, когда поднималась пандемия, когда графики росли вверх, в экспертной среде было много дискуссий с тезисом, что  мир никогда не будет прежним, что мир столкнулся с новой угрозой и все поменяется. Но прошло время, мы все пережили этот период и видим, что мир остается прежним даже при таких неожиданных "черных лебедях", даже при событиях, которые, вроде бы, должны все перевернуть с ног на голову и наконец-то научить всех уму-разуму, смотреть в корень и делать правильные вещи. Мир остается прежним, в нем также доминируют разного рода силы, которые конкурируют друг с другом не на жизнь, а на смерть, которым "для кого-то война, а кому мать родная", - заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский