Смолин: в Латвии ущербность исторических взглядов компенсируют русофобией

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высказывания русофобского характера в Латвии нужно воспринимать как недоразвитость балтийских политиков, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: в Латвии ущербность исторических взглядов компенсируют русофобией

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил латышским СМИ, что "исторические записи" посольств России в странах Балтии – это лишь небольшой элемент осознанной политики, которая диктуется из Москвы.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"

Таким образом он отреагировал на сообщение российского диппредставительства в Латвии о том, что в 1940 году республика легитимно вступила в СССР.

По мнению Ринкевичса, "переписывание европейской истории при помощи посольств" – осознанная стратегия внешней политики России.

В интервью Sputnik Литва политолог и кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал, что слабую латышскую государственность пытаются оправдать действиями внешних "врагов", в частности России.

"Думаю, здесь можно говорить о том, что Прибалтика хочет забыть про свое времянахождение в Советском Союзе и хочет говорить только о периоде 1918, 1920 и 1940-го года и начиная с 1991 года по сегодняшний. Они понимают, что они очень молодая государственность и большую часть истории латышского народа не было ни государственности, ни общественного единства. Поэтому здесь ущербность своего взгляда на свою историю пытаются компенсировать русофобскими высказываниями. Всячески пытаются объяснить, что в этом виноваты соседи и в первую очередь Россия", - отметил политолог.

По словам Смолина, гражданам Латвии необходимо начать воспринимать историческую реальность такой, какая она есть, а не выдумывать мифы.

"Мне кажется, это недостойно даже молодой государственности, потому что надо признавать историческую реальность такой, какой она происходила, а не изобретать каких-то врагов, которые якобы вовне мешали развитию латышского народа. Поэтому здесь, мне кажется, надо воспринимать, к сожалению, как недоразвитость латышской государственности и политиков, которые сегодня руководят Балтией", - сказал политолог.
Лента новостей
0