В Литве рассказали о ценах на экспортируемые и импортируемые товары

© Depositphotos / BiruteГипермаркет Norfa в Вильнюсе
Гипермаркет Norfa в Вильнюсе - Sputnik Литва
В мае этого года по сравнению с маем 2019 года стоимость экспортируемых и импортируемых товаров снизилась на 10,2 процента в обеих категориях

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В Литве цены на экспортируемые товары в  мае выросли на 0,1 процента, а на импортные – на 4,2 процента, сообщает Департамент статистики.

Оплата клиента картой, архивное фото  - Sputnik Литва
В Swedbank объяснили, почему цены в Литве растут быстрее, чем у соседей

Сильнее всего из экспортируемой продукции подорожали (на 10,4 процента) чугун и сталь, а также сплавы железа. Стоимость древесины выросла на 8,5 процента, рафинированных нефтепродуктов – на 7,8 процента. При этом дешевле на 12,9 процента стало оборудование для связи. Также стали ниже цена на прочую спецтехнику (на 11,5 процента) и рыбу и другие продукты рыбного промысла (на 5,3 процента).

Что касается импортных товаров, то в мае по сравнению с апрелем на 3,5 процента выросла стоимость многолетних сельскохозяйственных культур. Неклассифицированное транспортное оборудование подорожало на три процента, основные продукты фармацевтической промышленности – на 2,9 процента.

Дешевле был импортный газ, цена которого снизилась на 8,9 процента, рафинированные нефтепродукты – на 6,7 процента, консервированное мясо и мясные изделия - на 5,9 процента.

За месяц цены на товары, импортируемые из зоны евро, снизились на 0,1 процента, а  из стран, не входящих в зону евро, выросли на 8,6 процента.

За год по сравнению с маем 2019 года цены на экспортируемые и импортируемые товары снизились по 10,2 процента. Стоимость продукции, импортируемой из зоны евро, упала на 2,1 процента, а из стран, не входящих в нее, - на 16,8 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский