В Swedbank объяснили, почему цены в Литве растут быстрее, чем у соседей

© Depositphotos / AntonioGuillemFОплата клиента картой, архивное фото
Оплата клиента картой, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Согласно данным за июль, годовая инфляция среди трех балтийских республик была зафиксирована только в Литве

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В Литве цены на услуги росли быстрее, чем в соседних Латвии и Эстонии. Специалисты Swedbank попытались разобраться, с чем это может быть связано.

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, как изменились цены на продукты и товары в Литве за месяц

Годовая инфляция из трех стран Балтии была зафиксирована только в Литве, свидетельствуют данные за июнь. В то же время индекс потребительских цен в Литве за год вырос на один процент, тогда как в Эстонии и Латвии он упал почти настолько же.

В Swedbank отмечают, что наибольшая разница наблюдается в ценах на услуги, которые в Литве выросли на 5,5 процента за год, в Латвии - всего на 1,3, а в Эстонии и вовсе упали чуть более чем на один процент.

В Литве в прошлом месяце, по сравнению с маем, в категории товаров народного потребления больше всего подорожали некоторые фрукты и косметические средства, немного выросли цены на топливо. Между тем из-за увеличения предложения в течение сезона подешевели некоторые овощи, садовый инвентарь.

В сфере услуг тенденции иные. Почти на 30 процентов подорожали цены на услуги в домах отдыха, что свидетельствует о том, что в курортной и сельской местности нет дефицита в туристах. Из-за ограничений на зарубежные поездки, связанные с пандемией, граждане Литвы предпочитают ездить к морю или в сельскую местность.

Отели, которые расположены в городах, напротив, вынуждены снижать цены из-за отсутствия иностранных туристов. В этом секторе стоимость упало примерно на семь процентов.

В июне подорожали цены на стоматологические услуги – более 12 процентов. Это могло быть связано с дополнительными защитными мерами из-за коронавируса.

Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

В Латвии и Эстонии тенденции схожи - больше всего подешевели овощи и фрукты. Правда, цены на отели и рестораны в Латвии практически не изменились, а в Эстонии они немного снизились. Это показывает, что внутренний спрос в странах Балтии восстанавливается неравномерно, а Эстония, экономика которой в наибольшей степени зависит от туризма, по-прежнему серьезно страдает.

Тенденции в Литве показывают, что ее экономика восстанавливается быстрее, чем в соседних странах, а население склонно тратить на свой отдых. Несмотря на то, что пандемия и карантин затронули большую часть населения в финансовом плане, для большинства потери были кратковременными, и жители начинают возвращаться к обычному ритму жизни.

В Swedbank заявили, что об этом говорят и данные платежных карт, которые показывают, что Литва восстанавливается быстрее всех в Прибалтике. Объем платежей уже на 23 процента выше, чем год назад, а ожидания населения также быстро улучшаются.

При этом специалисты считают, что на растущую безработицу не повлияет пандемия, поскольку появление пособий для поиска работы побудило людей, которые ранее не были на рынке труда, начать искать ее. По данным Sodra, в июне было нанято на шесть тысяч человек больше, чем уволено в июне.

По мнению экономистов Swedbank, средняя зарплата в Литве в этом году вырастет примерно на два процента, в Латвии она останется неизменной, а в Эстонии оплата труда вырастет всего на полпроцента. Эти обстоятельства они связывают с ростом цен в республике по сравнению с соседями.

Ранее Департамент статистики Литвы сообщил, что в июне цены на проданную промышленную продукцию в стране за год снизились на 11,4 процента, а по сравнению с маем этого года – выросли на 2,7 процента. Стоимость продуктов питания снились на один процент.

Сценарий экономического развития Министерства финансов предполагает, что в этом году экономика Литвы сократится на семь процентов из-за шока, связанного с пандемией COVID-19, а ВВП в 2021 году вырастет на 5,9 процента. Впоследствии ВВП может расти в среднем на 2,6 процента в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала