Цеппелины, квас, шакотис: в Литве составили национально меню для туристов

© Depositphotos / DepianoЛитовское национальное блюдо - цеппелины, архивное фото
Литовское национальное блюдо - цеппелины, архивное фото - Sputnik Литва
Более десяти тысяч жителей республики приняли участие в голосовании за блюда, которые должны оказаться в литовском национальном меню

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Национальное агентство по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje составило меню для трехдневного путешествия по Литве, состоящее из традиционных блюд.

Эксперты и более десяти тысяч литовцев проголосовали за блюда, которые, на их взгляд, наиболее достойны, чтобы оказаться в национальном меню. Всего отбирались 15 блюд, которые будут предлагать туристам и местным жителям множество ресторанов республики.

"Рестораны, которые могут предложить меню на один или все три дня, будут отмечены наклейкой национального меню, поэтому ценители литовской кухни и гастрономические туристы из-за границы легко найдут, где попробовать блюда, выбранные во время голосования", - говорится в сообщении агентства.

Все 15 блюд разделены на три дня: в каждом меню представлены первое и второе блюда, закуска, десерт и напиток.

Смородиновое мороженое, архивное фото - Sputnik Литва
От копченой скумбрии до пыльцы: где в Литве попробовать необычное мороженое

Наибольшее количество голосов набрал национальный суп холодный борщ (Šaltibarščiai). Его выбрали 84 процента литовцев. Высокую оценку получили цеппелины (Cepelinai) – 72 процента, традиционный литовский торт шакотис (Šakotis) – 68 процентов, а также хлебный квас (Gira) -  55 процентов. В меню первого дня в качестве закуски вошли гренки с сыром (Kepta duona su sūriu), за которые проголосовали 46 процентов человек.

В другие дни представлены такие блюда как грибной суп (Grybienė), картофельная запеканка кугелис (Kugelis), яблочный сыр (Obuolių sūris), селедка с картошкой (Silkė su bulvėmis), медовуха (Midus), пиво (Alus) и другие угощения.

Ранее Sputnik Литва писал про интерактивную карту холодного борща, на которой были отмечены более 30 мест, где можно попробовать это национальное блюдо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский