От копченой скумбрии до пыльцы: где в Литве попробовать необычное мороженое

CC0 / Рixabay / Смородиновое мороженое, архивное фото
Смородиновое мороженое, архивное фото - Sputnik Литва
В настоящее время на одного литовца приходится в среднем семь литров этого десерта в год, то есть около полутора порций в неделю

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Национальное агентство по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje опубликовало карту Литвы, на которой отмечены места, где можно попробовать необычное мороженое.

Первые рецепты мороженого появились в Литве в 1783 году в кулинарной книге Войцеха Винсента Веладки, в которой он рассказал об особенностях производства фруктового мороженого. В конце XVIII века мороженое стало неотъемлемой частью ассортимента сладостей.

© Photo : lithuania.travelКарта мороженого в Литве
От копченой скумбрии до пыльцы: где в Литве попробовать необычное мороженое - Sputnik Литва
Карта мороженого в Литве

Помимо вишни, смородины, клубники, малины и облепихи, литовцы добавляли в первые рецепты мороженого апельсиновые цветы, фиалки, розы, миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, шафран, кофе, карамель, гвоздику.

В настоящее время на одного литовца приходится в среднем семь литров мороженого в год, то есть около полутора порций в неделю. Как отмечает агентство, жителей республики в четыре раза опережают по этому показателю новозеландцы.

Литовский холодный суп - Sputnik Литва
В Литве опубликовали интерактивную карту холодного борща

"Но по изобилию вкусов мы могли бы конкурировать не только с ними. Обновленная карта холодных десертов включает в себя вкусы, от которых можно растаять: от копченой скумбрии до огурцов, лепестков пиона, пыльцы, заячьей капусты и пивного солода", - говорится в описании.

Всего на интерактивной карте упомянуто 47 кафе и ресторанов. Некоторое мороженое предлагается только в течение сезона, в некоторых случаях требуется предзаказ.

Ранее Sputnik Литва писал про интерактивную карту холодного борща, на которой были отмечены более 30 мест, где можно попробовать это национальное блюдо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский