Авдотья Сеногнойка: что можно и что нельзя делать 20 июля 

Подписаться на
В старину святую прозвали Авдотьей Сеногнойкой, поскольку в день ее памяти зачастую начинались дожди и портили весь покос

20 июля (7 июля по старому стилю) православный мир чтит память преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Икона Казанской Божьей Матери - Sputnik Литва
Казанская летняя: что можно и что нельзя делать 21 июля

Преподобная Евфросиния была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича и родилась примерно в 1353 году. В 1366 году Евдокию выдали замуж за великого князя Московского Дмитрия Донского. Этот союз стал залогом мира между двумя княжествами Суздальского и Московского.

Под ее руководством было построено множество храмов и монастырей: внутри Московского Кремля Евдокия построила храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. Одновременно строились несколько храмов и монастырей в Переяславле-Залесском.

Великий князь Дмитрий прожил со своей женой 22 года в мире и согласии. В 1389 году он скончался.

Овдовевшая княгиня видела свою обязанность перед Богом прежде всего в завершении воспитания детей. Последние годы своей жизни Евдокия фактически стала во главе Московского княжества, являясь соправительницей при унаследовавшем престол Василии.

Евдокия свою скорую кончину предвидела, об этом ее возвестил архангел Михаил в 1407 году. Вскоре после этого знамения Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, где приняла постриг с именем Евфросиния.

Прожив в иночестве всего несколько недель, на 54-м году жизни, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе Вознесенского монастыря.

После кончины, согласно преданию, преподобная Евфросиния была "удостоена прославления". Не раз отмечено, как у гроба ее сами собой зажигались свечи и совершались многочисленные исцеления.

Собор Радонежских святых - Sputnik Литва
Собор Радонежских святых: что можно и что нельзя делать 19 июля

В народе Святую Евдокию называют Авдотьей Сеногнойкой. Это связано с тем, что 20 июля (7 июля по старому стилю) зачастую начинались дожди, мешая крестьянам заготавливать сено. По этой причине убрать сено старались до этой даты.

На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сноп сена обвязывали в полотенце, и несли в церковь освещать. Женщины делали из первых колосьев пояс, подвязывались им и говорили: "Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет".

Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лег на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считался воткнутый в пол серп, это сулило гадающему скорую смерть.

В старину в этот день наши предки обращали внимание на знаки природы. Дождь на Авдотью обещал крестьянам богатый урожай, но в то же время считалось, что если на Авдотью начнутся осадки, то они могут затянуться надолго.

Также дурной приметой считалось, если человека обнюхивает корова. Это указывало на то, что ему грозит серьезная болезнь. Если 20 июля приходилось на пятницу, то нельзя было стирать, иначе деньги водиться не будут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала