Собор Радонежских святых: что можно и что нельзя делать 19 июля

Подписаться на
В старину в этот день принято было ходить босиком по траве и молиться покровителю земледельцев святому монаху-отшельнику Сысою
19 июля (6 июля по старому стилю) православные верующие чтут память учеников преподобного Сергия Радонежского, праздник в их честь называется Собор Радонежских святых.
Икона Казанской Божьей Матери - Sputnik Литва
Казанская летняя: что можно и что нельзя делать 21 июля
В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры.
История установления соборного празднования святых уходит корнями в XVII век. Примерно тогда же был составлен молебный канон, а также написана икона Собора Радонежских святых. В последующие века список учеников пополнялся.
Еще одним важным событием, предшествовавшим установлению праздника, стало освещение в 1853 году нового придела в Троице-Сергиевой Лавры в честь Радонежских святых. Таким образом, первое официальное празднование Собора Радонежских святых было совершено 19 июля (6 июля по старому стилю) 1981 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского
В праздник Собора Радонежских святых принято на службе – петь, а дома читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю.
На сегодняшний день список состоит более чем из 75-ти имен, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители. В их числе преподобные Авраамий Галичский, Сильвестр Обнорский, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, князь Димитрий Донской, святители Стефан Великопермский, Дионисий Суздальский и другие.
Кроме 19 июля (6 июля по старому стилю), каждому из указанных святых православной церковью установлен персональный день памяти.
По народному календарю 19 июля (6 июля по старому стилю) отмечается "Сысоев день". В церковном календаре это день памяти преподобного Сысоя Великого. Сысой был известен как монах-отшельник, проживший на территории Египетской пустыни в пещере более 60 лет. Достигнув таким образом духовной чистоты, он получил от Бога дар чудотворения.
Преподобный Афанасий, игумен Афонского монастыря - Sputnik Литва
Афанасьев день: что можно и что нельзя делать 18 июля
Предание гласит, что сам Сысой был очень строг по отношению к себе, но с ближними проявлял только доброту и сострадание. Умер святой в 429 году в окружении своих учеников.
В народе святой Сысой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами. Считалось, что роса, выпавшая в этот день, дает птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.
Поэтому на Сысоя принято было ходить босиком по траве, после такой прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.
Еще одним обычаем была молитва святому покровителю, в которой просили о хорошем урожае. Также в этот день очищали погреба для хранения урожая и завершали посевные работы.
В старину в ночь на Сысоя смотрели на луну, если она ярко-белая, то температура понизится, но дождей не будет. Если же луна излучает яркий свет, то через два-три дня жди дождей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала