Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėНовые электробусы Karsan Jest Elektric в Вильнюсе, архивное фото
Новые  электробусы Karsan Jest Elektric в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В целях безопасности работников транспорта рекомендуется отделять от пассажиров перегородками или предусмотреть дистанцию не менее двух метров

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали условие, при котором введут обязательное ношение масок

По данным ведомства, работать в общественном транспорте запрещено больным людям, тем, у кого есть симптомы острой респираторной инфекции, а также жителям, которые подлежат обязательной или рекомендуемой изоляции. В целях безопасности работников транспорта рекомендуется отделять от пассажиров перегородками или предусмотреть дистанцию не менее двух метров. При отсутствии таких перегородок работникам также рекомендуется носить защитные средства, закрывающие нос и рот. Не рекомендуется продавать проездные билеты в общественном транспорте.

Рекомендуется перевозить столько пассажиров, сколько есть сидячих мест в общественном транспорте. При перевозке стоящих пассажиров расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Также желательно не сидеть лицом к лицу. Последние рекомендации не распространяются на супругов, близких родственников, опекунов и попечителей.

"Пассажирам, не являющимся детьми в возрасте до 6 лет, рекомендуется носить маски для лица, респираторы или другие средства защиты в общественном транспорте. Весь общественный транспорт должен быть оборудован дезинфицирующим средством для рук в месте, которое хорошо видно и удобно для пассажиров, а информация о профилактических мерах по коронавирусной инфекции должна быть предоставлена в хорошо видном месте", - говорится в сообщении.

Рекомендуется отмечать зоны ожидания в очереди на пунктах посадки и высадки пассажиров. Между очередями должно быть расстояние не менее одного метра.

Автобус фирмы Eurolines - Sputnik Литва
Международный перевозчик возобновил автобусные рейсы из Литвы на Украину

Также необходимо обеспечить регулярную очистку и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются в общественном транспорте. Эти меры должны выполняться не реже одного раза в день.

По последним данным, за все время в Литве выявлено более 1900 заболевших, 1595 из них выздоровели, 79 умерли.

Из-за роста количество импортированных случаев COVID-19 правительство решило обязать граждан стран, не входящих в пространство европейской экономической зоны и не являющихся членами ОЭСР, по прибытии в Литву сдать тест COVID-19 и две недели провести в изоляции.

Как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, обязательное ношение масок в общественных местах также может быть возобновлено. По словам главы кабмина, маски станут обязательными там, где выше риск заразиться COVID-19. Это может быть общественный транспорт и торговые центры.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала