В Литве разъяснили условия въезда иностранцев из третьих стран

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее правительство обязало граждан, не входящих в ОЭСР, по прибытии в республику сдать тест на коронавирус и провести 14 дней в изоляции

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. С пятницы иностранцы, пребывающие в Литву из третьих стран, не входящих в пространство Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании должны будут соблюдать двухнедельную изоляцию. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

Мариямпольский уезд, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Новые случаи COVID-19 зарегистрированы в четырех округах Литвы

Иностранцы должны будут зарегистрироваться в Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) в течение 24 часов после прибытия.

Путешественники из стран, включенных в список "затронутых коронавирусом" государств, должны связаться с горячей линией 1808 или другим  ответственным органом для прохождения теста на коронавирус в течение 24 часов с момента приезда.

Если иностранцы приезжают в Литву по работе или с отдельного разрешения министра соответствующей области, их прибытие утверждено правительством и в отношении этих лиц действует обязательная изоляция, то работодатель, приглашающее лицо или сам путешественник должны оплатить помещение для самоизоляции, транспортировку в это помещение и к месту сдачи анализа на коронавирус.

Изоляция не будет обязательной только для иностранцев, пользующихся иммунитетами и привилегиями в соответствии с Венской конвенцией от 1961 года о дипломатических отношениях, о консульских отношениях, а также в соответствии с другими международными соглашениями и правовыми актами Литвы. Также ограничения не распространяются на членов их семей и их обсуживающего персонала, членов официальных делегаций, на лиц, служащих в воинских частях НАТО и стран НАТО, обслуживающего их персонала и членов их семей, на спецкурьеров, на людей, работающих на транзитных поездах и пользующихся правом облегченного транзитного передвижения с территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно, а также на лиц, пересекающих территорию Литвы транзитом.

Кроме того, будет исключение и для членов экипажа, которые работают в литовских компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками, или выполняют международные коммерческие перевозки на всех видах транспортных средств — из-за характера их работы они смогут покинуть Литву до конца периода изоляции. Следует отметить, что для перевозчиков были в период карантина и продолжают действовать исключения в течение всего периода чрезвычайной ситуации, чтобы не ограничивать перемещение товаров.

Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали условие, при котором введут обязательное ношение масок

Из-за роста количество импортированных случаев COVID-19 правительство решило обязать граждан стран, не входящих в пространство европейской экономической зоны и не являющихся членами ОЭСР, по прибытии в Литву сдать тест COVID-19 и две недели провести в изоляции.

Как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, обязательное ношение масок в общественных местах также может быть возобновлено. По словам главы кабмина, маски станут обязательными там, где выше риск заразиться COVID-19. Это может быть общественный транспорт и торговые центры.

По последним данным, за все время в Литве подтверждено более 1900 заболевших, 79 человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве разъяснили условия въезда иностранцев из третьих стран - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала