Президент Литвы подарил Меркель символический подарок в честь дня рождения

© AFP 2021 / FRANCISCO SECOКанцлер Германии Ангела Меркель на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Науседа в поздравлении сделал отсылку к полугодовому председательству Германии в Совете Евросоюза на фоне жесточайшего кризиса

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с днем рождения, подарив ей в качестве символического подарка дирижерскую палочку.

"Сердечно поздравляю с днем рождения, дорогая канцлер Германии Ангела Меркель, европейский дирижер – 2020! Мой символический подарок вам – дирижерская палочка. Для гармоничных звуков в европейской политике для великой европейской симфонии", - говорится в сообщении в Twitter-аккаунте литовского лидера.

Очевидно, Науседа, говоря о "дирижерстве", имел в виду тот факт, что Германия с 1 июля начала полугодовое председательство в Совете Европейского союза. Ранее некоторые восприняли как символ тот факт, что "у руля" европейской политики на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса встала крупнейшая экономика Европы.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"

Меркель отмечает день рождения 17 июля. В этом году он совпал с первым после карантина очном саммите лидеров стран Евросоюза в Брюсселе.

Ведущие европейские политики пытаются согласовать бюджет ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 триллиона евро и плана антикризисного восстановления экономики Евросоюза. Как отмечается, переговоры проходят крайне нелегко и, скорее всего, по обоим вопросам не удастся достичь консенсуса на этом саммите.

В преддверии саммита глава Евросовета Шарль Мишель озвучил предложения по фонду восстановления и многолетнему бюджетному плану ЕС. Их необходимо согласовать одним пакетом. Речь идет о плане восстановления в 750 миллиардов евро, 500 миллиардов из которых будут выдаваться в виде субсидий, а 250 – в виде займов. Все средства должны быть освоены до 2026 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский