Уралов: Литва придумала новую "фишку" про Россию и хочет продать ее ЕС

Подписаться на
У властей стран Балтии ограниченный список тем, которые они озвучивают в Брюсселе, и в большей степени они пытаются влиять на него через США, считает эксперт Семен Уралов
Уралов: Литва придумала новую "фишку" про Россию и хочет продать ее ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание европейских лидеров на усиление тенденции исторического ревизионизма в ходе рабочей сессии Совета Европы в Брюсселе.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"

Сессия посвящена переговорам по многолетним финансовым программам и Европейскому фонду восстановления.

По словам Науседы, с помощью усилий в области исторического ревизионизма Россия стремится разделить мир на сферы влияния и переписать историю, превратив ее в оружие против народов стран Балтии". Как заявил литовский президент, "эти действия направлены против суверенитета и независимости Литвы и других стран ЕС".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов, у стран Балтии ограниченный список тем, которые они могут попытаться "продать" в Брюсселе.

"Они (власти стран Балтии. – Sputnik) видят, что "военную угрозу со стороны России" не очень покупают, начали продавать "угрозу со стороны БелАЭС". Теперь еще под шумок придумали новую фишку – продажа "исторического ревизионизма". Это связано с тем, что у прибалтийских элит – и особенно это проявляется у литовских – отсутствуют какие-либо идеи экономического развития. За последние 15 лет с момента вступления в Евросоюз они привыкли к постоянным дотациям, но этот период заканчивается – тотального дотирования Прибалтики, а ничем, кроме "русской угрозы" они торговать не умеют", - отметил Уралов.

По его оценке, в ближайшее время общественность увидеть вариации на старые темы – про "советскую оккупацию", Крым, ситуацию в Донбассе и так далее.

"Они продают не напрямую ЕС, они продают Евросоюзу под эгидой США, под прикрытием США. В Ес есть несколько типов элит. Есть элиты, которые ориентируются в большей степени на США. Есть элиты, которые ориентируются на евробюрократию, есть элиты, которые ориентируются на национальный капитал. В данном случае этот пас дается в интересах внешних управляющих из США. Поэтому здесь все зависит не столько от инициативы прибалтийских элит, сколько от того, как будут их поддерживать в Госдепартаменте", - считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала