Крутаков: Литва не имеет права ничего требовать от России в деле по MH17

© SputnikЛеонид Крутаков политолог, публицист
Леонид Крутаков политолог, публицист  - Sputnik Литва
Подписаться на
Во всех выпадах в адрес Москвы по международным вопросам Вильнюс руководствуется принципом "хочу – и заявляю", считает эксперт Леонид Крутаков
Крутаков: Литва не имеет права ничего требовать от России в деле по MH17

МИД Литвы заявил, что поддерживает усилия родственников жертв катастрофы рейса MH17 под Донецком в 2014 году и правительства Нидерландов, направленные на то, чтобы "добиться от России признания ответственности за эту трагедию в Европейском суде по правам человека, а также поддерживает четыре судебных процесса в отношении подозреваемых, которые Нидерланды начали в этом году".

Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ ответило на выпад МИД Литвы "о роли России" в крушении МН17

В интервью Sputnik Литва политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков отметил, что хотя Вильнюс не имеет никакого права высказываться по этому делу и никакого отношения к нему не имеет, литовских властей это не тревожит.

"Ни Литве, ни Латвии, ни Эстонии для того, чтобы в очередной раз в Россию ткнуть пальцем или мазнуть ее грязью, [поводов] не надо, они это делают всегда и с удовольствие. Но то, что там все белыми нитками шито, что суд не принял в расчет ни одной экспертизы, проведенной Россией с реальным "Буком", с реальным вооружением, которое могло использоваться при подрыве этого самолета, - это очевидно", - отметил Крутаков.

Эксперт напомнил о явных нарушениях и упущениях в сборе доказательств и расследовании дела, на которые Запад смотрит сквозь пальцы.

"Это политическое действие, которое никакого отношения к судебному не имеет. Но то, что его будут раскручивать на этой волне и дальше – это тоже безусловно. Если есть решение нидерландского суда, то, конечно, западными судами оно будет признаваться. Мировое право разделилось на два: на тех, кто право имеет, и на тех, кто права не имеет. Россия в этом биполярье отнесена к той стороне, которая права не имеет", - считает Крутаков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала