Посольство РФ ответило на выпад МИД Литвы "о роли России" в крушении МН17

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в июле 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Посольство России в Литве отреагировало на заявление Министерства иностранных дел республики, приуроченное к шестой годовщине крушения рейса MH17 под Донецком.

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области   - Sputnik Литва
Нидерландский прокурор рассказал о данных анализа тел членов экипажа MH17

Ранее литовский МИД заявил, что поддерживает усилия родственников жертв катастрофы и правительства Нидерландов, направленные на то, чтобы "добиться от России признания ответственности за эту трагедию в Европейском суде по правам человека, а также поддерживает четыре судебных процесса в отношении подозреваемых, которые Нидерланды начали в этом году".

Литва призвала Российскую Федерацию "окончательно признать выводы Совместной следственной группы (ССГ) "о ее роли в атаке на самолет MH17" и безоговорочно сотрудничать с ООН и судом Нидерландов, как это предусмотрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2166".

Российские дипломаты отметили, что восприняли заявление МИД Литвы с недоумением.

"В нем механически воспроизводятся бездоказательные, политически мотивированные обвинения Совместной следственной группы в причастности России к этой трагедии", - сообщила пресс-служба дипведомства.

В посольстве напомнили, что РФ в соответствии с резолюцией Совбеза ООН всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении виновных к ответственности.

"В рамках сотрудничества в техническом и уголовном расследовании российская сторона предоставляла обширный массив информации, опровергающей выводы официального следствия, которые, к сожалению, не были востребованы. Уверены, что только по-настоящему деполитизированный и профессиональный подход к расследованию позволит окончательно установить обстоятельства произошедшего", - отмечают дипломаты.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко       - Sputnik Литва
Колесниченко: дело MH17 нужно, чтобы представить Россию врагом для Европы

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ России в причастности к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский