Шатров: США боятся, что у России и ЕС будут новые проекты после газопровода

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Вашингтон пытается выжить за счет Европы, однако она должна всеми силами этому противостоять, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: США боятся, что у России и ЕС будут новые проекты после газопровода

Госдепартамент США опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток – 2" и вторую нитку "Турецкого потока – 2", заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Соединение секций трубы над водой - Sputnik Литва
Госдеп предупредил о риске санкций для участников "Северного потока – 2"

По его словам, подобное решение США "ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций".

Как рассказал в интервью Радио Sputnik политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, в стремлении Вашингтона помешать любой ценой строительству трубопровода тесно переплетены политические и экономические мотивы.

"Прикрываясь политическими аргументами, на самом деле США решают и экономические вопросы – причем экономические вопросы не только повышения привлекательности своего СПГ для Европы, но и, конечно, это экономический удар по России. Расчет делается на то, что Россия не будет получать определенные средства в бюджет от продажи данного углеводорода и таким образом экономика России будет подорвана", - отметил Шатров.

По его словам, в вопросе "Северного потока – 2" налицо экономическая конкуренция, и в свете происходящего отстаивать свои интересы нужно не только России, но и Германии и Евросоюзу в целом.

"США это прекрасно понимают – "Северный поток – 2", "Турецкий поток", другие варианты сотрудничества – европейские страны начнут активно пользоваться Северный морским путем, еще какие-то проекты возникнуть, и глядишь, и США потеряли нити управления Европой. США уже доят Европу, своих выдаивают, потому что необходимо обеспечить благополучие 300 с лишним миллионам граждан, которые являются витриной "свободного мира", уже не остается ресурсов в других частях света, и Европа стала фактически колонией США", - сказал эксперт.

По его словам, в настоящий момент канцлер Германии Ангела Меркель делает, все что может – "больше пока не может".

"Ну не могут они (европейцы. – Sputnik) больше, но движутся в этом направлении. Мы видим, как Дания, которая противилась строительству в своих водах, но все-таки пошла на уступки, вроде бы процесс пойдет, и есть ощущение, что к концу 2020-го года строительство "Северного потока – 2" будет завершено, несмотря на все противодействие со стороны США. Ничего не остается США, как в последний раз стукнуть кулаком по столу, но я думаю, что это бессмысленно", - сказал Шатров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала