Названы условия, повлиявшие на рост безработицы в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыходные в Вильнюсе
Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
За период карантина, то есть с 16 марта до 17 июня, зарегистрированный уровень безработицы увеличился на 2,5 процентных пункта

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. На рост уровня безработицы в Литве влияли не только экономическими условиями пандемии и карантина, но и несколькими специфическими показателями, сообщает пресс-служба Службы занятости.

Рабочие на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве больше чем в два раза выросло количество вакансий

Для всего рынка труда страны в целом характерна сезонность, при этом уровень зарегистрированной безработицы увеличивается с каждым годом, когда выпускники в середине лета начинают искать работу и в конце осени, в начале зимы, когда временные и сезонные работы заканчиваются. Также влияние оказывает рост числа самозанятых, регистрируемых по бизнес-сертификатам, в начале года.

После того, как правительство с 16 марта объявило в Литве карантин, в экономике страны возникли условия исключительной неопределенности, что сказывалось на рынке труда – количество вакансий сократилось, а число безработных увеличилось. В Службе занятости подчеркнули, что найти работу стало труднее жителям всех возрастов.

Так, за период карантина зарегистрированный уровень безработицы увеличился на 2,5 процентных пункта - с 9,3 процента в его начале до 11,8 процента по окончанию.

По данным Службы занятости, каждый год в апреле на рынке отмечается рост спроса на сезонные работы, а в мае он достигает пика. В этом году только в июне после возобновление работы сферы услуг потребность в сезонных работниках возросла. Работодатели зарегистрировали 1,9 тысячи человек сезонных предложений — на 21,4 процента больше, чем в мае.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вдвое нарастила поставки трубопроводного газа в Латвию

В первый месяц лета спрос на сотрудников вырос на 26,3 процента и приблизился к  уровню 2019 года. Соискатели могли выбирать из 27,1 тысячи предложений, в прошлом году - из 29,8 тысячи. Больше всего вакансий было в сфере услуг – 63 процента. Каждое четвертое (20,3 процента) рабочее место — в промышленности, в строительстве – 12 процентов, в сельском хозяйстве - 4,7 процента.

Ранее в Службе занятости отмечали, что с момента введения карантина было представлено 49,4 тысячи предложений о работе. В целом число безработных людей в Литве выросло почти на 35 процентов.

По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала