Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва вдвое нарастила поставки трубопроводного газа в Латвию

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Несмотря на теплую зиму, потребление газа в Литовской Республике было точно таким же, как в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В первом полугодии в Литву поставили 15,3 тераватт-часа природного газа, не считая транзит в Калининградскую область, что на десять процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает пресс-служба компании Amber Grid.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
"Нафтогаз" заявил об угрозе срыва отопительного сезона на Украине

Так, в Латвию было направлено 2,5 тераватт-часа трубопроводного газа, что в два раза больше предыдущих показателей. В первом полугодии 2019-го было транспортировано всего 1,2 тераватт-часа.

Несмотря на то, что в первом квартале года в Литве уменьшилось потребление газа, данные за полгода показывают, что потребление в стране было таким же, как и в прошлом году – 12,6 тераватт-часов.

В Amber Grid отметили, что потребление выросло из-за оборудования Ignitis gamybа, которая в последнее время значительно повысила производство электроэнергии. Более высокое, чем обычно, использование газа в качестве источника выработки электроэнергии связано с крайне низкими ценами на газ и благоприятной ситуацией на рынке.

Кроме того, 72 процента от общего объема топлива было поставлено литовским и балтийским потребителям с Клайпедского терминала СПГ, по трубопроводам из Белоруссии и Латвии – 28 процентов. При этом поставки через терминал выросли почти вдвое – на 85 процентов больше, чем в первом полугодии 2019-го.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России

Транзит газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область в первом полугодии текущего года составил 12,4 тераватт-часа, что было на восемь процентов ниже, чем год назад. Тогда на российскую территорию было передано 13,5 тераватт-часа газа.

Газ в Литву поступает через Клайпедский терминал СПГ и из России - через Белоруссию и Латвию. В 2022 году после запуска польско-литовского газопровода возникнет еще один путь поставок газа странам Балтии.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала