Литва введет ограничения для граждан третьих стран на фоне вспышки COVID-19

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Подписаться на
Путешественники из государств, не входящих в ОЭСР, должны будут сдать обязательный тест на коронавирус и соблюсти двухнедельную изоляцию

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Правительство Литвы обсудило на заседании критерии, на основании которых необходимо будет вернуться к обязательному ношению масок для лица в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве умирает каждый четвертый пациент с коронавирусом старше 75 лет

В кабмине отметили, что после смягчения ограничений, связанных с путешествиями, количество завозных случаев коронавируса значительно выросло.

"В то же время, учитывая ухудшение ситуации с COVID-19 в других странах и во избежание новой вспышки COVID-19, целесообразно оценить возможности регулирования использования защитных средств в местах продажи, на мероприятиях и в общественном транспорте, то есть в местах, где существует постоянный контакт между людьми и существуют благоприятные условия для распространения заболевания", - говорится в постановлении правительства.

Главе Минздрава Аурелиюсу Вериге было поручено регулировать применение мер безопасности общественного здравоохранения на мероприятиях, в общественном транспорте и в местах торговли.

Кроме того, министр предложил ввести дополнительные ограничения для иностранцев, прибывающих в Литву. Это предложение было поддержано правительством.

В соответствии с решением кабмина, граждане стран, не входящих в пространство европейской экономической зоны и не являющихся членами ОЭСР, по прибытии в страну должны сдать обязательный тест COVID-19 и две недели провести в изоляции.

Услуги, предоставляемые торговыми, развлекательными заведениями, предприятиями общественного питания, культурными и спортивными мероприятиями или другими массовыми мероприятиями в Литве, необходимо будет продолжать организовывать с соблюдением мер предосторожности. Следует контролировать соблюдение безопасного расстояния и других необходимых условий для безопасности общественного здоровья, гигиены, обеспечения необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Также правительство поддержало предложение Министерства культуры и Министерства образования, науки и спорта снять ограничение на количество людей на мероприятиях с 1 сентября. Это коснется мероприятий как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.

Чемодан в зале ожидания - Sputnik Литва
Кабмин Литвы потребовали объясниться из-за скачка ввозных случаев COVID-19

По последним данным, с 17 по 31 июля в мероприятиях в помещении смогут принять участие до 400 человек, на открытом воздухе – до тысячи человек. С 1 по 15 августа в помещении смогут одновременно находиться до 500 человек, на открытом воздухе – до тысячи человек. С 16 по 31 августа – до 600 и до тысячи человек соответственно.

На мероприятиях в закрытых пространствах участники должны соблюдать дистанцию два метра, если на них не надеты защитные маски. Для мероприятий на открытых пространствах следует соблюдать дистанцию в метр. Исключения касаются спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала.

В Литве число заболевших коронавирусом превысило 1900. Выздоровели 1592 человека, а скончались 79.

Накануне в стране произошел резкий скачок заболеваемости – 21 новый случай. Вспышка связана с одной из транспортных компаний Каунаса, куда для работы прибыли граждане Узбекистана.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 13,2 миллиона случаев заражения, свыше 578 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Литва введет ограничения для граждан третьих стран на фоне вспышки COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала