Аэропорт и Maxima: в Литве рассказали о новых случаях COVID-19 в Литве

© Photo : Facebook / Vilnius AirportАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По последним данным, в республике подтверждено более 1900 случаев заражения коронавирусом, при этом 79 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Из шести новых случаев коронавируса один был зарегистрирован в Клайпедском уезде, два – в Вильнюсе, три – в Каунасском уезде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Число случаев COVID-19 в Литве снизилось после резкого скачка

Первый случай был установлен в Каунасском уезде. Заболевший почувствовал симптомы 11 июля и лечился дома, 14 июля его доставили на машине скорой помощи в республиканскую больницу Каунаса. После подтверждения диагноза человек был госпитализирован и отправлен в Каунасскую клиническую больницу. Специалисты установили 16 человек, с которыми у пациента был близкий контакт. Предполагается, что больной заразился после посещения родственников, которые вернулись в Литву из Великобритании.

Второй случай был выявлен в Вильнюсском уезде – коронавирус диагностировали у человека, работающего в Вильнюсском аэропорту. Последний раз он был на работе 10 июля. На его работе установили трех человек, которые могли подвергнуться высокому риску заболеть, а также еще восемь человек, с которыми пациент общался в домашней обстановке. Все контактные лица изолированы.

Третий случай был обнаружен на складе торговой сети Maxima в Вильнюсе. Заболевший сотрудник находится в изоляции с 7 июля, когда у его коллеги подтвердили коронавирус. Двое других работников склада, находившиеся с пациентом в контакте, также были изолированы и будут проверены на COVID-19. Продолжается эпидемиологическое расследование.

Четвертый случай был подтвержден в Клайпедском уезде. Человек работает в торговом центре, принадлежащем компании S. Jurkus ir partneriai. Установлены 16 контактных лиц. По словам заболевшего, 4 июля он посещал рынок Гарюнай.

Также два новых случая были установлены в транспортной компании, действующей в Каунасе.

Национальный центр общественного здравоохранения уточнил, что в настоящее время в Hegelmann Transporte в общей сложности зарегистрировано 19 случаев коронавирусной инфекции, включая два новых случая, зарегистрированных в среду. Эти данные были уточнены после проведения эпидемиологической оценки случаев. Результаты исследования других сотрудников компании, протестировать которых дал указания NVSC, все еще ожидаются.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Литва введет ограничения для граждан третьих стран на фоне вспышки COVID-19

Первый из двух новых случаев, выявленных в этой компании, был обнаружен у одного из сотрудников. В понедельник человеку сделали ПЦР-тест на COVID-19, поскольку считалось, что он подвергся контакту очень высокого риска, однако диагноз не подтвердился. На следующий день после тестирования у пациента проявились симптомы, характерные для коронавирусной инфекции – жар, головная боль, боль в горле, кашель, поэтому его доставили на скорой в Каунасскую клиническую больницу для повторного обследования.

Отмечается, что пациент вернулся 30 июня из Германии, а 2 июля он общался с узбекскими гражданами, которые прибыли в Литву для работы. С 9 июля человек находился в изоляции, поэтому новых лиц, которые могли бы подвергнуться повышенному риску заражения, обнаружено не было.

Второй из новых случаев был подтвержден у сотрудника этой транспортной компании, который в последний раз был на работе 13 июля. Вечером того же дня у человека появились симптомы, характерные для коронавирусной инфекции. Выяснилось, что 12 человек, из них семь сотрудников одной и той же транспортной компании, находились с ним в тесном контакте и могут быть подвержены высокому риску заражения.

Карантин в Литве отменили 17 июня. Ранее глава Минздрава Аурелиюс Верига заявил о том, что вторая волна коронавируса может начаться уже скоро – в августе. Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис на прошлой неделе заявил о возможном возвращении к обязательному ношению масок во всех общественных местах.

По последним данным, в республике выявлено более 1900 случаев заражения коронавирусом, 79 пациентов скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала