Премьер назвал приоритетный проект для Литвы и стран Балтии

© Depositphotos / Alpegor6 Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Также глава кабмина надеется, что представитель ЕК сможет в скором времени приехать в республику и увидеть своими глазами реализацию Rail Baltica

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо еврокомиссару по транспорту Адине Валеан и поблагодарил ее за интерес и поддержку проекта Rail Baltica, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Rail Baltica - пример проекта железнодорожной инфраструктуры и самый важный приоритет Литвы и стран Балтии. Поэтому приятно слышать, что это также является приоритетом для Европейской комиссии при внедрении трансъевропейской транспортной сети", - говорится в сообщении.

Сквернялис отметил, что реализация в Литве идет полным ходом. В ноябре планируют завершить работы на участке, соединяющем Каунас с Каунасским интермодальным терминалом. С его завершением впервые в этом столетии железнодорожные грузовые перевозки будут осуществляться между Балтийским регионом и другими странами Евросоюза.

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: Rail Baltica – это насилие над географией и экономической логикой

Подчеркивается, что проект будет играть важную роль в обеспечении военной мобильности в регионе. Литва начала подготовительную работу с Министерством обороны и НАТО, чтобы лучше использовать инфраструктуру Rail Baltica в военной сфере.

Глава правительства также подтвердил стремление Вильнюса к завершению проекта к 2026 году. Премьер выразил надежду, что еврокомиссар скоро сможет лично посетить Литву, чтобы увидеть ход строительства.

Проект Rail Baltica представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Маршрут предполагалось продлить до Финляндии с помощью водного транспорта, но Хельсинки приостановили свое участие. Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось.

Так, в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что реализация проекта будет достаточно долгой, однако по большому счету намного серьезнее его быстрое удорожание. Также, по его мнению, неясно, зачем Rail Baltica нужна странам Балтии.

Более того, недавний аудит проекта, результаты которого опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики. Кроме того, неясно, откуда возьмутся грузы, которые планируется транспортировать по железной дороге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала