Литовкин: страны Балтии страдают "синдромом моськи" в отношении России

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Желая добиться внимания в мире и доставить неприятности большому соседу, балтийские республики забывают, что становятся мишенью в случае конфликта, считает эксперт Виктор Литовкин
Литовкин: страны Балтии страдают "синдромом моськи" в отношении России

США намерены передислоцировать часть войск из Германии в две другие европейские страны, одной из которых будет Польша. Второй страной вполне может стать одно из балтийских государств, пишет портал ERR.

Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ призвало эстонских "оракулов" не пугать жителей Россией

Министр обороны Латвии уже заявил, что его страна готова принять американских военных у себя. Более тесное сотрудничество с Вашингтоном в этом вопросе рассматривает и Эстония.

Как отметил в интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, странами Балтии руководит простое желание - получить поддержку и благословение Вашингтона и быть на глазах у всего мира, чтобы о таких государствах, как Литва, Эстония и Латвия, вспоминали.

"Я не хочу никого обижать, но это как в басне Крылова: "Ай, моська, знать, она сильна, что лает на слона". Это синдром моськи, демонстрация того, что моська может сделать неприятность большому и серьезному зверю. Конечно, мы примем во внимание присутствие американских войск на наших границах. Более того, присутствие американских войск на наших границах, как и вообще войск НАТО, - это нарушение Основополагающего акта "Россия – НАТО", подписанного в 1997 году, который запрещает размещение на границе значительных контингентов", - сказал Литовкин.

При этом, по мнению эксперта, НАТО, как и США, пренебрежительно относится к этому соглашению и никогда его не соблюдала. Они продолжают вести себя так же и сейчас, несмотря на то что от договора никто не отказался.

"Надо отметить еще, что под Таллином, на аэродроме Эмари, находятся натовские самолеты, которые способны нести атомные бомбы американские, размещенные в Европе. А от Таллина до Санкт-Петербурга минут пять полета сверхзвукового истребителя с этими бомбами. Так что в российском Генштабе это все видят, все учитывают, и если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет, то она с успехом достигнет этой цели", - напомнил Литовкин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский