В Литве предложили штрафовать дальнобойщиков за нарушение режима отдыха

© Depositphotos / Erwin WodickaГрузовые автомобили, архивное фото
Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр транспорта Ярослав Наркевич рассчитывает, что это побудит водителей действовать честно и прозрачно

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект Минтранса о введении административной ответственности для перевозчиков в случае несоблюдения режима рабочего времени и отдыха. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта республики.

Фуры дальнобойщиков, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал защищать интересы национальных перевозчиков

"До настоящего времени не было никакой административной ответственности за перенос данных с цифровых тахографов или карточек водителя с установленной периодичностью и за несоблюдение процедур предоставления этих данных, что делало невозможным осуществлять надлежащий контроль за работой компаний и организацией отдыха водителей", – отмечает ведомство.

До вступления в силу новых поправок административная ответственность применяется на основании пропущенных дней или нарушений режима вождения и отдыха, выраженных в процентах от соответствующих дней, проверенных в компании.

Если изменения вступят в силу, нарушения будут классифицироваться в соответствии с их серьезностью. Они делятся на самые тяжелые, очень тяжелые и тяжелые. Также нарушения режима водителя будут дифференцированы в соответствии с предполагаемой частотой нарушений.

Административная ответственность распространяется на одно или несколько самых тяжелых нарушений, три или более очень тяжелых, а также шесть или более тяжелых нарушений режима работы и отдыха водителя. Ответственное лицо компании не подлежит административной ответственности за мелкие правонарушения, совершенные водителем.

"Поправки к закону предусматривают, что нарушения режима труда и отдыха каждого водителя будут оцениваться индивидуально в течение всего календарного года, поэтому у перевозчиков будут лучшие условия, чтобы такие нарушения не повторялись. Предусмотренная ответственность за периодически несчитанные и непредоставленные данные побудит перевозчиков действовать честно и прозрачно", – считает министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич.

За различные нарушения режима работы и отдыха перевозчиков смогут штрафовать на сумму от трехсот до двух тысяч евро.

Лента новостей
0