Врач назвал более благоприятное время для распространения COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе
Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению специалиста, риски распространения инфекции повышаются из-за увеличения пассажиропотока воздушного транспорта

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. В летний период в Литве условия не являются благоприятными для распространения коронавируса, следует из разработанной исследователями из Гарварда модели распространения COVID-19, которая основана на влиянии погодных условий.

Капельница с раствором - Sputnik Литва
Литва закупит препарат для лечения коронавируса

Об этом на странице в Facebook рассказал профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

По его словам, даже начало сентября в республике условно может быть плохим временем для распространения вируса. Однако в декабре все может резко измениться – погодные условия, благоприятные для распространения инфекции, могут сохраняться до марта 2021 года. Риски также увеличивает рост количества путешествующих самолетами.

Касюлявичюс рассказал, что со своей стороны может сделать Литва. Это покупка лекарств и вакцинация. В первом случае Вильнюс уже принял решение о закупке ремдесивира, который применяют для лечения коронавирусной инфекции, а дексаметазона уже закуплено достаточно. Остальные препараты пока не дали эффективного результата.

Что касается вакцины, то в настоящее время ведутся испытания. Если Европа успешно завершит исследование к концу года, то она может произвести миллионы доз в течение полугода, однако Касюлявичюс сомневается, что в декабре удастся привить хотя бы литовских врачей.

Говоря об остальных мерах, специалист выделил среди полезных ношение масок, особенно в магазинах и общественном транспорте. А вот ограничение передвижения людей, по его мнению, хоть и полезно, но наносит удар по экономике.

"Как ограничить мобильность с минимальным воздействием на экономику – самая сложная задача. Привозные случаи ограничиваются только строгим пограничным контролем, но людей не заставить сидеть дома летом, да и на психику это может повлиять больше чем COVID-19. Я думаю, что не только сами люди должны заботиться об оценке рисков. Прогнозы должны быть сделаны на один месяц, и лучше ограничить перемещение в те страны, по поводу которых есть сомнения", – написал Касюлявичюс.

Информацию о странах следует предоставлять регулярно как туристическим агентствам, так и населению.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре Восточное партнерство – между прошлым и будущим, 12 июня 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал свой самый большой успех за первый год у власти

Ранее Касюлявичюс призвал Евросоюз не спешить с открытием внешних границ. Он отметил, что хоть в Чехии стабилизируется ситуация с распространением инфекции, но стоит обращать внимание на страны, не входящие в ЕС, в частности на Балканы.

В Литве более 1855 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 1564 человека, а скончались 79.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,8 миллиона случаев заражения, свыше 544 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Врач назвал более благоприятное время для распространения COVID-19 в Литве - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала