Симонов: на радикальных прогнозах по нефти все хотят хайпануть

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Подписаться на
Вопреки громким заявлениям аналитиков, это топливо не будет ни "бесплатным", ни крайне дорогостоящим в ближайшее время, считает эксперт Константин Симонов
Симонов: на радикальных прогнозах по нефти все хотят хайпануть

Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше ста долларов за баррель, а к 2025 году – до 150, считают аналитики, мнение которых приводит американское издание The Wall Street Journal.

Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва
Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи

По их мнению, причиной такого повышения цен может стать снижение инвестиций в добычу углеводородов.

Как рассказал в интервью Радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, подобные прогнозы делают для того, чтобы максимально привлечь к себе внимание.

"Сейчас такое время, что все прогнозы можно смело выкидывать в мусорную корзину, потому что они делаются не для того, чтобы дать нам ориентиры относительно будущего, а чтобы схайпануть на теме, чтобы привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы. Наибольшим вниманием пользуются два типа прогнозов: что нефть будет стоить 150 долларов или что будет бесплатной", – напомнил эксперт.

По его словам, это две крайности и верить в них не стоит.

"Нефть ни бесплатной не будет, ни 150 долларов стоить тоже не будет в ближайшее время… Сейчас на рынке нефти наблюдается все равно определенное перепроизводство. Потенциально возможностей для добычи нефти больше, чем рынок может переварить. Ушла уже в прошлое эта идея, что скоро нефти не будет, ресурсов не хватит. Еще десять лет назад нам рассказывали, что у человечества нефти не будет, скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что нефть никому не нужна. Выяснилось, что запасы нефти колоссальные, мы просто раньше не знали о способах залегания этой нефти", – отметил Симонов.

По его оценке, говорить категорично о том, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть, не надо.

"Рассчитывать на то, что уйдут инвестиции и вместе с ними уйдет добыча, и цены вырастут до заоблачных вещей – не стоит. Надо готовиться к периоду цен в коридоре 40-50 долларов, и эта история надолго", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала