Проиграть, но остаться: есть ли у Трампа секретный план

© AP Photo / Alex BrandonПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Литва
Подписаться на
СМИ объявили о том, что Дональд Трамп может остаться у власти даже после поражения на выборах. Как это оценить?

Президент США столкнулся с серьезными проблемами переизбрания. Отдельные опросы показывают, что его отставание от Джо Байдена уже превышает десять процентов, ослабевает даже поддержка традиционных спонсоров.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев - Sputnik Литва
Рогулев: США хотят выставить ВОЗ виноватой в ситуации с коронавирусом

Конечно, коронавирус и так называемый черный Майдан, который дополнительно подогревают противники, доставили ему немало хлопот. И это не единственный инструмент давления на президента – еще можно вспомнить обвинения в расизме, книгу Джона Болтона, историю о том, что Россия якобы руками талибов убивает американских солдат в Афганистане и это не имеет значения для президента, и так далее.

В какой-то момент Трамп растерялся и не знал, как реагировать на ухудшающуюся ситуацию. Стало очевидно, что ему нужна контратака – план Б. Важным ответом стала волнующая речь президента на горе Рашмор. Но ведь нужны и действия.

Когда Байден заявил, что убежден в том, что американские военные выведут Трампа из Белого дома, если последний проиграет выборы, но откажется признавать их результаты, на его речь никто особо не обратил внимание. Теперь он выбрал иной тон, так как в СМИ появилась информация о возможном плане Трампа остаться у власти любой ценой. Автором такого мнения является бывший сенатор-демократ Тим ​​Вирт.

Выборы в парламенте

Теория Вирта состоит из нескольких пунктов. Прежде всего, Трамп, по словам Вирта, сделает все возможное, чтобы выиграть сами выборы – для этого могут серьезно "подчистить" списки избирателей; применить минимизированное голосование по почте; использовать наблюдателей, которые будут строго контролировать (ограничивать) избирательный процесс; усложнить голосование в больших городах, чтобы собрались очереди и люди решили не ходить на выборы.

Предполагаемая цель таких шагов – обеспечить, чтобы в первую очередь в выборах поучаствовали преданные сторонники Трампа, а его противники остались дома или не смогли проголосовать. Однако эти действия можно рассматривать по-другому – как четкое намерение Трампа провести выборы в соответствии с установленными правилами, чтобы в них не участвовали лишь бы кто и лишь бы как.

Но если результаты голосования будут неблагоприятны для нынешнего президента, могут начаться интересные вещи. Как объясняет Вирт, если Трамп проиграет Байдену, но преимущество последнего в так называемых колеблющихся штатах будет невелико, президент заявит, что (а) выборы были сфальсифицированы и (б) в них вмешался Китай.

Последний момент означает, что речь идет о вопросах национальной безопасности, поэтому президент может использовать чрезвычайные полномочия (emergency powers), что подтвердит лояльный Трампу генеральный прокурор. Наконец, заинтересованные штаты не смогут утвердить своих представителей на президентских выборах, и за дело возьмется Верховный суд, который решит, что представители штатов должны собраться и избрать президента без представителей из спорных штатов.

Спикер конгресса США Нэнси Пелоси - Sputnik Литва
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

Но тогда возникнет другая проблема: ни один из кандидатов не получит необходимого количества голосов, и тогда президента должна будет избрать нижняя палата парламента США. Там большинство у демократов, но нюанс в том, что в этом случае от каждого штата будет по одному голосу, и тогда большинство на стороне республиканцев – шах и мат.

В заключение Вирт процитировал слова известного американского эксперта Фарида Закарии: "Дональд Трамп заплатит любую цену, заключит любую сделку, использует любую ставку, чтобы выжить и победить". В то же время Вирт, как и Байден, выразил надежду, что военные США не допустят нарушения конституционного порядка.

Как оценивать?

Первая мысль после прочтения статьи Вирта: очередная провокация демократов против Трампа, чтобы заранее оправдать свои (грязные) и дискредитировать его законные действия. Однако все может быть не так просто.

Бывший сенатор мог бы сформулировать свою позицию проще, написав, что Трамп, вероятно, не согласится с результатами выборов в случае проигрыша и приложит все усилия, чтобы остаться у власти. А тут все так подробно, словно из книги. Может, подобные разговоры действительно ведутся в коридорах Белого дома?

То, что сценарий вполне реален, подтверждают и постоянные речи Трампа о попытках демократов лишить нацию власти и их связях с Китаем, а также прецедент Буша – Гора. В последнем случае все закончилось мирно, но Трамп вряд ли сдастся так же легко, как Гор. И тогда роль военных действительно становится очень важной.

Опросы показывают, что у нынешнего президента США много сторонников в армии, но его доминирование в этом сегменте электората не является тотальным. Другими словами, в решающий момент некоторые солдаты могут поддержать Трампа, а другие – его противников (так называемое глубинное государство сильно и в Пентагоне). И это уже угроза гражданской войны.

Слишком апокалиптический сценарий? Может быть. Но кто мог поверить, что в Штатах произойдет то, что происходит сейчас? В политике часто случается так, что почти никто не ожидает чего-то, но, когда это происходит, каждый сразу находит тысячу объяснений, почему это произошло (как, например, в случае распада СССР). Итак, не будем спешить с выводами – цыплят по осени считают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала