Рогулев: США хотят выставить ВОЗ виноватой в ситуации с коронавирусом

© SputnikДиректор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев
Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев - Sputnik Литва
Подписаться на
По утверждению американской стороны, организация вовремя не просигнализировала и не проинструктировала Вашингтон, напомнил эксперт Юрий Рогулев
Рогулев: США хотят выставить ВОЗ виноватой в ситуации с коронавирусом

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Об этом в своем Twitter написал сенатор-демократ Боб Менендес.

Предвыборное выступление Д. Трампа в Майами - Sputnik Литва
Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум о финансировании

Ранее американский лидер заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

В интервью Радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отметил, что ВОЗ – не первая организация, с которой у США возник конфликт.

"До этого с ЮНЕСКО были противоречие серьезные, они [США] тоже выходили из состава этой организации, так что в принципе это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты в данном случае, мне кажется, ищут просто виноватого в той ситуации, которая сложилась в самих Соединенных Штатах. И в этом смысле ВОЗ подходит вместе с Китаем на одного из таких виноватых. Китай, потому что там зародилась эта эпидемия, ВОЗ, потому что она, по мнению американцев, вовремя не сигнализировала, не инструктировала Соединенные Штаты", – сказал он.

Рогулев считает, что США стремятся разрывать международные соглашения и в последнее время отказываются от взаимодействий даже со своими ближайшими союзниками. Кроме того, наблюдаются противоречия даже внутри НАТО.

"Это все свидетельствует действительно о том, что мир вступил в такую серьезную полосу неопределенности в отношении того, как и на какой основе мир будет дальше функционировать. Такая роль Соединенных Штатов, мне кажется, в которой они себя проявляют в данный момент, она только против них будет сказываться. Уже мы видим, и в Европе настроения появились в отношении того, является ли лидерство США абсолютной аксиомой или уже стоит задуматься о каких-то других подходах, причем делают это на самом высоком уровне, на уровне руководителей государств, поэтому это все против Соединенных Штатов работает, не столько за. Поскольку они так поглощены своей внутренней политикой, что в угоду этой внутренней политики готовы приносить жертвы, которые против них же и будут работать", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала