Президенту Литвы надоело быть номинальным главой: Науседа подвел итоги года

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа подвел итоги первого года своего срока полномочий и ответил на вопросы журналистов по всему спектру политической, экономической и общественной жизни Литвы

Судя по заявлениям, сделанным во время пресс-конференции, Науседа собирается все больше вмешиваться во внутреннюю политику государства, за которую, по Конституции, отвечают исполнительная и законодательная ветви власти – правительство и Сейм.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре Восточное партнерство – между прошлым и будущим, 12 июня 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал свой самый большой успех за первый год у власти

По Конституции Литвы президент хоть и называется "главой государства" (глава VI, статья 77), но его полномочия существенно ограничены. В основном его прерогатива – международные отношения (глава VI, статья 84). Однако за первый год в президентском кресле Гитанас Науседа именно на международной арене особо не блистал.  Повторял на всех встречах с мировыми лидерами мантры про опасность Белорусской АЭС, про "агрессора с Востока" и жалобно просил структуры Евросоюза подсобить с деньгами литовской экономике, пострадавшей от коронакризиса.

Может, поэтому свой авторитет Науседа пытается укрепить активным вмешательством во внутреннюю политику.  Грозит пальчиком правительству и правящей коалиции, а простому народу рассказывает, что вот еще немного и манну небесную пошлет он, Науседа, на головы своих обездоленных сограждан. Ведь, только он, банкир с опытом, знает, как накормить народ и сделать каждого литовца миллионером.

Как известно, в Литве три ветви власти – законодательная (Сейм), исполнительная (правительство) и судебная (Верховный и Конституционный суды). Есть еще как бы независимая четвертая власть – средства массовой информации.

Как известно, законодательную власть выбирает народ своими голосами на всеобщих парламентских выборах каждые четыре года. А затем победитель формирует правящую коалицию и правительство. Президенту, по Конституции, остается лишь совещательный голос при утверждении того или иного кандидата в министры. Чем зачастую он и пользуется. 

"Да, я буду принципиальным, у меня не будет никаких проблем с отклонением стольких кандидатов (в министры. – Sputnik), сколько потребуется, чтобы мы получили требуемый результат и надлежащую кандидатуру. Я очень надеюсь, что у будущей правящей коалиции все же будет и видение, и мышление, и ценности", – заявил Гитанас Науседа, как бы намекая, что у нынешней правящей коалиции и правительства ничего этого нет.

"Я бы хотел, чтобы будущий глава правительства был принципиальным в этом вопросе и чтобы он был не противовесом, а опорой президента в реализации этих ценностей", – сказал Науседа.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы возложил на руководство ЕС решающую роль в вопросе БелАЭС

А вот тут, ваше превосходительство, чуть-чуть поподробнее. Кто и кому должен быть опорой? Насколько известно, Литва – парламентская республика лишь с элементами президентской власти. И президент не самое главное лицо в государстве, как, к примеру, в России, Белоруссии или Франции. Во многих государствах Евросоюза президент и вовсе исполняет лишь представительскую роль. В той же Германии вся власть в руках канцлера, а не президента.

Вот и литовскому "главе государства" надо бы еще раз внимательно прочитать Конституцию и поумерить свои властные амбиции. Стоит напомнить, что в новейшей истории Литвы уже был прецедент, когда Сейм отправил в отставку президента путем импичмента.

Да, Науседа не Паксас. И его политические покровители, командировавшие Науседу на столь ответственный пост, вряд ли позволят собрать требуемое количество голосов в Сейме для чего-то подобного. Да и юристы Науседы вовремя подскажут, где та красная черта, за которой можно стать нарушителем Конституции и схлопотать импичмент.

Вопрос в том, кто победит осенью на парламентских выборах. Если реванш возьмут покровители Гитанаса Науседы из консервативно-либерального крыла, то о каком-либо импичменте президенту можно будет забыть. С правящей коалицией консерваторов-либералов и Партии труда, на которую уже намекают консерваторы, Науседа будет работать душа в душу. А вот если у власти останется нынешняя коалиция, то президенту придется вести себя осмотрительнее. Не ровен час, можно из "главы государства" превратиться в преступника, превысившего свои полномочия нарушением главного закона государства – Конституции Литвы. Ведь как сказал когда-то один главный прокурор СССР, был бы человек, а статья для него всегда найдется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский