В Литве заявили, что ситуация с COVID-19 укрепит дружбу с Белоруссией

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города в Вильнюсе
Улочки старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Несмотря на изменения, произошедшие в экономической сфере, в Конфедерации бизнеса Литвы считают, что обе страны смогут приспособиться к вызовам

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Ситуация с коронавирусом укрепит кооперацию и дружбу между Литвой и Белоруссией, считает глава Конфедерации бизнеса Литвы Андрюс Романовскис. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Вильнюс - старый город - Sputnik Литва
Экономист оценил, когда в Литве восстановится экспорт

"Конечно, в связи с пандемией ситуация в экономическом плане изменилась не только внутри Литвы, но и в международных отношениях. Многие говорят, что мы никогда не будем жить как прежде, но, как показывает белорусская и литовская истории, мы умеем приспосабливаться к вызовам. Я думаю, что эти вызовы сделают нас только сильнее и укрепят нашу кооперацию и дружбу", – сказал он.

Также Романовскис выразил уверенность в укреплении сотрудничества между Конфедерацией бизнеса Литвы и Белорусской торгово-промышленной палатой. По его мнению, цели и задачи двух организаций очень похожи, что, в свою очередь, поможет решать общеэкономические проблемы.

В свою очередь, глава Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что диппредставительства обеих стран заинтересованы в развитии эффективного экономического и торгового сотрудничества.

"За последние годы между нашими странами сложился такой товарооборот, которому могут позавидовать многие европейские страны, и это важная составляющая взаимодействия, которую мы должны не только сохранить, но приумножить, увеличить, основываясь на взаимном интересе представителей бизнеса Беларуси и Литвы", – заявил он.

Улахович добавил, что в свете пандемии Вильнюсу и Минску важно подтвердить, что госинституты, дипломатические ведомства, деловые союзы и конфедерации бизнеса двух государств готовы поддерживать и развивать совместные проекты.

Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва
Литва оказалась в пятерке лучших стран ОЭСР по борьбе с пандемией

С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта. Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что сказалось на экономике. 

По последним данным, в Литве выявлено более 1850 случаев коронавирусной инфекции, почти 80 человек скончались.  

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,6 миллиона случаев заражения, свыше 539 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала