Постпредство РФ назвало запрет вещания RT в Литве "охотой на ведьм"

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкЛоготип телеканала Russia Today на здании в Москве, архивное фото
Логотип телеканала Russia Today на здании в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Организация призвала представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира отреагировать на очередной пример цензуры в медиапространстве

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Постоянное представительство РФ при ОБСЕ назвало запрет трансляции RT в Литве продолжением "охоты на ведьм". Об этом говорится в сообщении организации в Twitter.

Офис телеканала RT в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве запретили ретрансляцию каналов RT

Постпредство призвало представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира "отреагировать на очередной пример цензуры медиапространства и нарушения обязательств в области свободы СМИ".

Также на запрет вещания RT в республике отреагировала главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Уважаемая Литовская комиссия по радио и телевидению, которая запретила RT в Литве. Дмитрий Киселев не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселев возглавляет новостное МИА "Россия сегодня". Даже если гугл-переводчик сообщает вам, что "Россия сегодня" переводится как Russia Today", – написала она в своем Telegram.

В среду Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) сообщила о приостановке свободной ретрансляции или распространения через интернет телепрограмм RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary. Председатель LRTK Мантас Мартишюс заявил, что вещание приостановлено, поскольку "RT контролирует Дмитрий Киселев, который включен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС".

Ранее ретрансляцию семи каналов RT запретил латвийский регулятор.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

При этом против Киселева Евросоюзом с 2014 года введены санкции. Однако само МИА "Россия сегодня" не значится ни в одном санкционном списке.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Постпредство РФ назвало запрет вещания RT в Литве охотой на ведьм - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала